Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:03

Главная » 2012 » Апрель » 27 » За социальное развитие России ("Выбор" № 16 27.04.2012)
12:46
За социальное развитие России ("Выбор" № 16 27.04.2012)
Президент России Дмитрий Медведев, который покидает свой пост 7 мая, во вторник выступил с заключительным посланием перед членами Госсовета. Действующий глава государства подвел краткие итоги своей деятельности за прошедшие четыре года и обозначил задачи нового кабинета министров. На расширенное заседание Госсовета были приглашены члены правительства 
во главе с премьером, представители парламента, руководители регионов, бизнесмены
В своем выступлении Дмитрий Медведев обозначил семь главных задач на ближайшее время и заявил, что социальное развитие государства - это безусловный приоритет. «Этой задаче должны быть и будут подчинены наши действия по всем направлениям» - сказал он. Чтобы ясно представить, какие достижения и задачи Дмитрий Медведев считает самыми важными, приведем цитаты из его выступления.
Самая низкая инфляция
Считаю большим достижением, что мы защитили граждан от первой волны кризиса, не допустили массового обеднения населения и продолжаем создавать условия для повышения уровня жизни десятков миллионов семей в непростой обстановке глобальной рецессии. Чтобы там ни говорили, но экономика нашей страны растет весьма неплохими темпами, и это главный ресурс для достижения наших социальных целей. Я напомню, что в этом году у нас самая низкая инфляция в современной российской истории: за последние 12 месяцев - 4 процента.
Уровень бедности - самый низкий
Официальный уровень бедности в последние два года - самый низкий за всю историю современной России. Но давайте говорить откровенно, мы ради этого и собрались: во-первых, число семей, живущих за чертой бедности, все еще слишком высоко. В категорию бедных чаще всего попадают те, кто, если рассуждать по справедливости, этого менее всего заслуживает - я имею в виду семьи с детьми. Причем у них бедность усугубляется с рождением каждого следующего ребенка. По оценкам экспертов, риск бедности в полной семье с двумя детьми составляет около 50 процентов, а с тремя и более детьми - около 70 процентов. Конечно, такая ситуация недопустима, мы должны ее переломить. Решение всех (трех указанных) проблем должно войти в перечень приоритетов будущего Правительства.
Недопущение бедности пожилых
В последние годы многое сделано для недопущения бедности пожилых людей. И сегодня во всех регионах страны они получают доходы, превышающие прожиточный минимум, а средний уровень доходов пенсионеров больше 40 процентов от средней зарплаты работающих в большинстве регионов страны. Давайте признаемся откровенно: еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать. И тем не менее по меркам сегодняшнего дня это все равно мало.
Решить, как развивать пенсионную систему
В ближайшие месяцы необходимо оп ределиться с очень существенными вопросами - в частности, как должна развиваться наша пенсионная система; какую роль будут играть государственные пенсии, будет ли это социальная помощь или страховка от потери заработка; какие финансовые инструменты надо предоставить всем трудоспособным гражданам для формирования долгосрочных сбережений; как стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования своих работников; наконец, как вообще обеспечить условия для деятельного долголетия.
Не снизилась численность населения
В прошлом году в России впервые за многие годы не снизилась численность населения. В нашей стране стало больше детей. В прошлом году малышей родилось на 20 процентов больше, чем в 2006 году. И сейчас в России детей в возрасте до пяти лет на 1 миллион человек больше. Это прекрасный результат. И, какие бы страшные сценарии нам ни рисовали, показатели рождаемости лучше всех говорят об общей обстановке в стране, об уровне благополучия общества, о самоощущении наших граждан - вот о чем они говорят: об их уверенности в завтрашнем дне.
Внимание охране здоровья детей
Особое внимание должно уделяться охране детского здоровья. Нам нужны не только институциональные изменения системы здравоохранения, включающие технологическое обновление и внедрение современных методов управления, но и масштабная пропаганда здорового образа жизни, формирование для него всех необходимых условий.
Жить россияне должны на 4 года больше
И главное. Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через шесть лет еще как минимум на четыре года. У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет. Действительно, если люди живут дольше - значит, у нас есть достижения во всех сферах.
Среднедушевой доход, как у среднего класса
Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10 процентов, а у большинства российских семей среднедушевые доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса.
Новые эффективные рабочие места
В России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах, которые заменят низкопроизводительные рабочие места и дадут импульс развитию всех регионов нашей страны.
Ограничить безработицу
Безработицу через несколько лет необходимо ограничить минимальным уровнем не более 5 процентов. Производительность труда (тяжелый для нас вопрос, но крайне необходимый) необходимо повысить в полтора-два раза, что сделает российскую экономику конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах.
Категория: Передовица | Просмотров: 785 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика