Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2023, 07:47

Главная » 2023 » Март » 31 » Задействовать все ресурсы
11:04
Задействовать все ресурсы

Премьер-министр Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом о работе правительства в Государственной думе

Это был четвертый отчет Михаила Мишустина и министров его правительства перед депутатами Госдумы. Начал премьер с темы санкций и ситуации в экономике. Стране был нанесен санкционный удар, равного по силе которому в новейшей истории не было, заметил он. Главной его целью был именно российский народ. Пытались обрушить финансовую систему, чтобы люди не могли пользоваться банковскими картами. Западные компании заставляли уходить с рынка страны, чтобы вызвать дефицит товаров, а заодно спровоцировать массовую безработицу, радикально снизить качество жизни. Благодаря совместным действиям правительства и парламента, под руководством президента сложнейшие вопросы прошедшего года решить удалось, считает Михаил Мишустин. 
«Мы выстояли. Да, это было непросто. Спад, неизбежный в таких условиях, оказался вполне умеренным. Однако мы вернули экономику на траекторию роста», - констатировал премьер. 
Особое внимание правительство уделяло социальной сфере и поддержке доходов людей. Средний размер пенсии за прошлый год увеличился примерно на три тысячи рублей и превысил 20 тысяч, заявил премьер. В особом порядке по поручению президента дважды подняли прожиточный минимум - с 1 июня прошлого года и с начала января текущего. В результате он вырос более чем на 13,5%. «Аналогично поступили с минимальным размером оплаты труда, - напомнил Михаил Мишустин. - Он увеличился практически на 17%, а значит, доходы 15 миллионов человек удалось сохранить».
Это касается в том числе семей с детьми, оказавшихся в непростой финансовой ситуации. 
Материнский капитал стали индексировать по фактическому уровню инфляции, а не по прогнозному, как это было раньше.
Правительство в целом работает над тем, чтобы предоставление всей государственной поддержки для людей стало более простым и удобным. 
Социальные приоритеты останутся главной темой в работе кабмина и на этот год. 
Ключевых задач, которые правительству предстоит решить в этом году, шесть.
Первая, основная из них - народосбережение, а ее важная составляющая - защита материнства и детства. «Продолжим повышать эффективность обязательного медицинского страхования, делать более доступным современное и качественное здравоохранение», - заверил он. Для помощи нуждающимся семьям выстраивается целостная система государственной поддержки. «Сейчас такая работа завершена, что позволило с текущего года запустить единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно будет назначаться примерно десяти миллионам получателей - беременным женщинам и на детей до семнадцати лет», - сказал премьер-министр.
Вторая задача - повышение благосостояния граждан. В том числе путем последовательного увеличения минимального размера оплаты труда темпами выше инфляции. «По поручению президента проведем индексацию МРОТ с 1 января следующего года на 18,5%», - напомнил глава кабмина планы. Особое внимание будет уделено работникам бюджетной сферы, потому что, по словам премьера, педагоги, преподаватели вузов, врачи и другой медицинский персонал, сотрудники социальной и культурной сфер, науки должны получать достойную плату за свой непростой труд. 
В дополнение к проведенной в июне прошлого года индексации с 1 апреля будут повышены социальные пенсии. «Таким образом, всего за год социальные пенсии вырастут более чем на 13,5%, что позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около четырех миллионов человек», - рассказал председатель правительства.
Третья задача - укрепление технологического суверенитета страны. Будут продолжены проекты, нацеленные на выпуск конкурентной продукции для замены поставок из недружественных стран. Для развития обрабатывающей промышленности запущена промышленная ипотека. С учетом высокого спроса, сообщил он, подготовлено решение о дополнительном финансировании - в ближайшее время будет выделено еще более одного миллиарда. 
Четвертая задача - достижение финансового суверенитета России. Правительство планирует увеличить объемы долгосрочных сбережений и приток инвестиций на финансовый рынок, а для повышения привлекательности новых механизмов появится единый налоговый вычет, для которого сейчас разрабатываются соответствующие изменения в законодательство.
Пятая задача - развитие по всей стране транспортной инфраструктуры с использованием механизма опережающего финансирования. Утвержден пятилетний план дорожной деятельности с общим объемом финансирования почти в 13 триллионов рублей. «Такой масштабной программы в этой сфере не было последние 30 лет! - обратил внимание премьер. - За счет них будет построено и приведено в надлежащее состояние порядка 140 тысяч километров дорог». Регионам было указано на необходимость создавать и восстанавливать маршруты общественного транспорта, которыми жители отдаленных районов могут доехать до социальных учреждений. 
Наконец, шестая задача - укрепление взаимодействия с союзниками России и поиск перспективных партнеров. Для укрепления торговых и кооперационных связей России нужны надежные транспортные коридоры, которые должны выстраиваться в соответствии с потребностями в экспорте и импорте.
Подводя итог, Михаил Мишустин назвал 2022 год этапом сложного адаптационного периода, пересборки хозяйственных связей. Экономика уже вернулась на траекторию роста, поэтому, подчеркнул он, важно обеспечивать его устойчивость и задействовать все имеющиеся ресурсы, чтобы сделать страну еще сильнее.
Глобально в прошлом году началась глубокая трансформация мироустройства, заявил премьер. Все больше стран понимают, что справедливый мир будущего несовместим с «правилами», навязанными коллективным Западом. «Ускорилось движение к многополярности. На острие этого процесса сейчас именно Россия», - считает Михаил  Мишустин. «Идет жесткая стратегическая конкуренция, а по факту - борьба за право выбирать собственный путь, исходя из национальных интересов на благо своего народа», - заключил он.
Людмила ИВАНОВА
 

Категория: Передовица | Просмотров: 30 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2023
Яндекс.Метрика