Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 13:15

Главная » 2018 » Август » 24 » Здесь их называют мамочками...
14:12
Здесь их называют мамочками...

Во всем цивилизованном мире некоммерческие организации помогают решать социальные проблемы граждан. Что такое НКО, хорошо знают и в нашей стране. Это  организации, деятельность которых не подразумевает получения прибыли, а направлена на реализацию задач, связанных с социальными, культурными, образовательными, благотворительными, научными целями. Особую роль играют НКО, созданные для помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации ,- это малоимущие, инвалиды, сироты,  бомжи, тяжелобольные, осужденные. Установлен даже  Всемирный день НКО, он отмечается 27 февраля

Сегодня мы ознакомим читателей с деятельностью Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота», которая в полной мере реализует цели и задачи, поставленные перед некоммерческими организациями.
Артем с недоумением и растерянностью смотрит на лист бумаги и краски. Такие краски он никогда не видел. Педагог осторожно подводит его руки к краскам, кладет на них. Артем напрягается, застывает и вдруг начинает тихонько шевелить пальцами, потом сильнее, быстрее, еще, еще…  Педагог подносит его руки к бумаге, и, о чудо, на бумаге появляются разноцветные полоски, штрихи, закорючки…  Артем смотрит на свои пальцы, потом на бумагу, потом на маму… Улыбка, глаза оживились, лицо как будто посветлело, смягчилось… И мама  неуверенно, как бы пробуя, тоже начинает улыбаться. А когда они пришли сюда, в Досуговый центр «Мечта», она была уверена, что мальчик ни за что не опустит пальцы в краски. 
А Артем все рисовал и рисовал, педагог успевала только подносить новые листы бумаги. 
 Артем болен, диагноз -  ДЦП. Он впервые вышел из стен дома не в поликлинику, не в бюро Медико-социальной экспертизы,  а совсем в другое учреждение, здесь все по-другому.  Картинки на стенах, много игрушек, книжек, каких-то приспособлений. Здесь много детей, все разного возраста, некоторые не могут ходить, другие не могут говорить, тела третьих скручивает судорога… Но каждый чем-то занят. Мамочки (здесь всех мам называют мамочками) оживленно разговаривают, смеются, что-то обсуждают. И только мама Артема молчаливо за всем наблюдает, чувствуется ее огромное  напряжение, недоумение, растерянность…
Надо сказать, что все эти мамочки, когда сюда пришли, были точно такими же. Все они прошли через этап преодоления ужаса, безнадежности, беспомощности, когда узнали, что у них родился ребенок-инвалид. Все они прошли через период отчуждения от родных и друзей, боясь показать им своего больного малыша. Все они прошли через одиночество и отверженность, находясь долгие дни, недели, месяцы и даже годы  в четырех стенах дома, не общаясь с внешним миром. 
Досуговый центр «Мечта» создан Региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Забота». А создала «Заботу» и руководит ею Надежда Владимировна Титова. Сама  - мама ребенка-инвалида. Пройдя все мучительные этапы душевных переживаний  после рождения больной дочки, она решила, что нельзя все время сидеть дома, горевать, нельзя   подчинять свою жизнь переживанию несчастья.  Да и дочке нужно как воздух общение с другими детьми, а по сути - с внешним миром. 
Надежда Владимировна расклеила объявления, в которых приглашала матерей детей-инвалидов в клуб общения.  Вскоре образовалась небольшая группа.  Оказалось, что вместе гораздо легче справиться со своим горем, они  ощутили поддержку, понимание со стороны таких же как и они родителей  тяжело больных детей. Помогая  друг другу, они искали  выход из мрака этой безнадежной ситуации. 
Затем они стали приводить в группу  буквально за ручку других родителей больных детей, главным образом, матерей.  Дальше - больше. Стали думать о детях,  которые  живут в других районах города, и которые не могут приезжать сюда. Создали еще несколько групп.
И сам собой  встал вопрос о создании общественной организации. Имея юридический статус, можно легче решать вопросы аренды помещений, получения спонсорской помощи, взаимодействия с государственными органами.  И в 2011 году появилась Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Забота». Сейчас «Забота» объединяет семьи  с детьми, больными ДЦП, синдромом Дауна, эпилепсией, аутизмом, с родовыми травмами, с задержкой речевого развития, другими серьезными нарушениями здоровья. 
В «Заботе»  во главу угла ставят помощь и поддержку родителей больных детей, ведь только спокойные, уверенные в себе родители  могут эффективно помогать своим детям.  К сожалению, сюда приходят в основном мамы. Отцов - единицы. Неутешительная статистика показывает, что треть отцов покидает такую семью и никогда не видится со своим больным ребенком.   Как утверждают психологи, появление на свет нездорового ребенка многие папы воспринимают, как показатель их несостоятельности и неполноценности. Принять такого ребенка для многих мужчин становится невозможным,  и они уходят.  
Отцы, которые остаются со своей семьей, тоже переживают сильнейший стресс, искажаются их представления о смысле жизни, о роли семьи в этой жизни, появляются чувство гнева, а иногда и сильное отчаянье и депрессия. Но ответственность, любовь к жене и особое чувство, которое называется отцовской любовью, удерживают этих отцов от рокового шага. Они постепенно, шаг за шагом находят контакт с ребенком, учатся его  воспринимать таким, какой он есть. На таких отцах лежит обязанность по обеспечению семьи, ведь мамы детей, особенно  с тяжелой инвалидностью, как правило, не работают, а больному ребенку, понятно,  требуется гораздо больше средств, чем здоровому.  Для таких отцов в «Заботе» тоже находятся слова поддержки, утешения, понимания, их здесь называют папочками.
Вообще говоря, о таких родителях, которые не оставили своих детей в роддоме, не отказались от них, - можно говорить только в превосходной степени, они вызывают у многих чувство преклонения, уважения. Хотя, конечно, немало и таких, которые не понимают этих родителей, считают, что они напрасно расходуют свою жизнь на ребенка, обделенного здоровьем, что такому ребенку все равно «ничего не светит». Многим папочкам и мамочкам приходилось это слышать. Трудно переносить такие высказывания, но они  все равно продолжают делать свое дело по уходу за больным ребенком. И в «Заботе» они получают такие нужные им слова поддержки, здесь они укрепляют свою веру в правильность выбранного пути. 
Еще в «Заботе» учат не стесняться своих детей, особенно с ярко выраженными симптомами инвалидности, учат с первых же дней после рождения показывать их родным и близким, иначе позже, когда все равно придется их показать, восприятие родных может быть очень острым и негативным.
По убеждению Надежды Титовой, досуговый центр «Мечта» в некоторой степени восполняет пробел в реабилитации детей-инвалидов. Дело в том, что в государственных  реабилитационных центрах дети проходят реабилитацию дважды в год по 30 дней. Остальные 300 дней ребенок и родители находятся один на один друг с другом. «Мечта» спасает от изолированности  от внешнего мира, дает возможность детям общаться друг с другом, родителям получать новые впечатления. Они с радостью  организовывают  праздники, поездки, соревнования… Словом, трудно переоценить  значение «Мечты» в жизни семей с больными детьми.
«Забота» реализует три, как их называют здесь, проекта. Это социальное такси, аквареабилитация, адресная помощь. 
Социальное такси - это возможность возить тяжелых детей по мероприятиям, в бассейны, на праздники. Сейчас у организации две машины, одну из которых они выиграли по гранту. Конечно, машины требуют ухода, ремонта, в этом помогают спонсоры.
Аквареабилитация - это занятия в бассейне. Сейчас создано 9 групп детей, в основном с ДЦП. Дети, которые даже голову не могут держать, уже на втором занятии начинают плавать. У них «классный», как говорит Надежда Титова, тренер. 
Огромную пользу приносит плаванье аутичным детем, у которых совершенно другое сенсорное восприятие, и вода творит чудеса. Гиперактивные детки, с неврологией, перевозбужденные получают возможность в воде выплеснуть напряжение, и они успокаиваются. 
У всех детей, независимо от диагноза, увеличивается объем движения, восстанавливаются рефлексы, они учатся дышать правильно, качество здоровья потихонечку улучшается. Нужно только заниматься, заниматься и заниматься, - уверена Надежда Владимировна.
Но, чтобы заниматься, мамочкам приходится несладко: больного ребенка нужно одеть, привезти в бассейн, раздеть, спустить в воду, это, что ни говори, большая физическая нагрузка для женщины. И чтобы поощрять мамочек, здесь проводят соревнования по плаванью, и по результатам дарят сертификаты на бесплатное лечение ребенка.
А это фактически и есть адресная помощь. Чтобы ее оказывать, организация ищет спонсоров, проводит благотворительные акции. К примеру, акция «Белый цветок». Все вместе делают бумажные белые цветочки и раздают в храмах в вербное воскресение. Люди делают пожертвования.  Договоры на проведение благотворительных акций есть и с церквями, и с мечетями. «Конечно, просить, собирать деньги очень сложно, - уверяет Надежда Владимировна, - это довольно большая нагрузка на душевное состояние, но когда идешь с распахнутым сердцем, с радостью, с любовью к людям, когда знаешь, что деньги собираешь не для себя, а для больных малышей, то и сборы бывают хорошие».
Кроме всего этого у организации «Забота» есть и другие важные функции, - представлять  интересы семей с детьми-инвалидами  в различных инстанциях.  «Заботу»  уже хорошо знают, как организацию, которая приходит не для того, чтобы побить себя в грудь и поплакаться, а чтобы предложить различные решения. Их приглашают на «круглые столы», на совещания, даже консультируются по тем или иным вопросам. 
По всей России вот уже несколько месяцев идет акция среди организаций родителей детей-инвалидов по сбору подписей о повышении выплат по уходу за ребенком-инвалидом. Сейчас она составляет 5500 рублей. А ведь многие матери не могут работать, и живут такие семьи, (если нет отца) фактически на пенсию ребенка, которая составляет сейчас  12432,44 рубля, и вот на эти 5500 рублей. Родители детей-инвалидов добиваются, чтобы эта выплата равнялись хотя бы прожиточному минимуму трудоспособного лица. Кстати сказать, эти 5500  рублей тоже появились после настойчивых требований родителей, а до этого выплата  равнялась 1200 рублям. «Забота», конечно, тоже присоединилась к этой акции.
...Артем, наконец, нарисовался вдоволь. Он поехал мыть руки, а мама, заметно успокоившаяся, стала расспрашивать мамочек, как часто можно сюда приходить, и может быть, она сможет быть чем-то полезной. Конечно, сможет. Ведь многие мамочки и даже папочки находят здесь работу, они - педагоги, психологи, волонтеры, юристы, словом, кто чем может, тем и помогает. И их работа даже немного оплачивается, а это тоже прибавка в семейный бюджет.
Беседа с Надеждой Титовой подходила к концу, когда ей позвонили. Оказывается, мамочки с детьми собрались сегодня выехать на Лебяжье озеро…
Людмила Иванова

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 697 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика