Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 22:50

Главная » 2011 » Июль » 1 » Жилищные права чернобыльцев узаконены
11:27
Жилищные права чернобыльцев узаконены
17 июня вступил в силу Федеральный закон № 130-ФЗ от 4. 06.2011г. «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Поправки касаются жилищных прав чернобыльцев
Внести соответствующие изменения депутатов обязал Конституционный суд РФ, который своим постановления от 10.11.2009 №17-П  признал, что действующее законодательство в части ограничений прав на улучшение жилищных условий инвалидов-чернобыльцев и ликвидаторов аварии, которые встали на очередь после первого января 2005 года, не соответствует Конституции.
Поводом к рассмотрению дела стали жалобы двух ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которым было отказано в улучшении жилья именно на том основании, что они встали на жилищный учет после первого января 2005 года.
Чернобыльцы разделились на две «подкатегории» после того, как 122-ФЗ внес поправки в закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».  Получилось так:  те из чернобыльцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, кто успел встать на учет до 1 января 2005 года, обеспечивались жильем вне очереди. А вот  кто встал в очередь  позже заветной даты, такого права уже не имели. Они должны были  обеспечиваться жильем уже в соответствии с действующим Жилищным кодексом.
По мнению судей, это не соответствовало конституционным принципам равенства и справедливости, так как поставило в неравные условия лица, относящихся к одной и той же категории - «пострадавшие от аварии на чернобыльской АЭС в апреле 1986 года». Это признано Конституционным судом «необоснованной дифференциацией». В своем постановлении КС отметил, что «нельзя вводить различия, не имеющие законного или разумного обоснования»
В связи с этим в новой редакции  пункта 2 части первой статьи 14 и пункта 1 части первой статьи 15 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» устанавливается одинаковый размер и порядок обеспечения жилой площадью граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, а также участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, нуждающихся в улучшении жилищных услови. Им гарантируется одноразовое обеспечение жилой площадью в размерах и в порядке, который будет установлен Правительством Российской Федерации.
Ирина СИБИРЯКОВА
 
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2518 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика