Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2019, 20:47

Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Что нового в уплате налогов
13:06
Что нового в уплате налогов

Федеральная налоговая служба (ФНС) завершила рассылку уведомлений для уплаты имущественных налогов за 2018 г., которые надо заплатить не позднее 2 декабря

Что изменилось в налоговых уведомлениях, которые граждане получают в этом году?
Чтобы упростить процедуру уплаты налогов, сократить бюджетные расходы на доставку налоговых документов и предотвратить распространение под видом фискальных платежных документов недостоверных квитанций, все реквизиты для уплаты налогов с этого года включены в само налоговое уведомление. Отдельные квитанции для уплаты налогов, указанных в уведомлении, не направляются.
Что нового произошло в системе расчета имущественных налогов? 
Касательно земельного налога -  одна из самых важных новаций  это введение коэффициента, ограничивающего ежегодный предельный рост налога 10 процентами по сравнению с предшествующим годом.
Исключение составляют участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.
Еще одна новация касается применения кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения его вида разрешенного использования, категории земель или площади. Теперь такие изменения учитываются со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения новой кадастровой стоимости. Ранее новая кадастровая стоимость применялась для налогообложения со следующего года.
Какие новые федеральные льготы появились по земельному налогу?
Гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, впервые предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади одного земельного участка.
Для льготных категорий налогоплательщиков - пенсионеров, инвалидов, многодетных - впервые установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых вычетов. Так, если у налоговых органов уже имеются сведения о таких гражданах, например, информация была получена из Пенсионного фонда России или инвалид ранее подавал заявление на льготы по транспортному налогу, пенсионер воспользовался льготой, освобождающей от уплаты налога на квартиру, повторно подавать заявление на вычет не нужно. Он применяется автоматически.
Как и в случае с земельным налогом, по налогу на имущество введен запрет на перерасчет, если он влечет увеличение ранее уплаченного налога.
Не начисляется налог в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства. Важный момент: начисление прекращается на основании заявления налогоплательщика с первого числа месяца, когда объект был уничтожен. Дата регистрации прекращения права на него в Едином государственном реестре недвижимости значения при этом не имеет.
Многодетные родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, впервые получили право на дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 квадратных метров общей площади квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Для льготников, в том числе пенсионеров, инвалидов, многодетных граждан, по аналогии с земельным налогом применен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот.
Если налогоплательщик не получил уведомление, есть ли у него обязанность сообщить об этом в налоговую?
По закону, налоговые уведомления направляются налогоплательщикам не позже чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов. В этом году этот срок наступает 2 декабря. Таким образом, уведомление должно быть отправлено или размещено в личном кабинете до 1 ноября.
Есть несколько предусмотренных законом ситуаций, когда оно не направляется. Во-первых, при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных законных оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога. Во-вторых, если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за рядом исключений.
Во всех других случаях, если налогоплательщик не получил уведомление до 1 ноября, ему целесообразно обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».
Владельцы объектов недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления по своему объекту налогообложения и не заявляли налоговые льготы в отношении соответствующего объекта налогообложения, обязаны сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган. За неисполнение этой обязанности предусмотрен штраф в 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества или транспортного средства.
Когда начнут действовать льготы для предпенсионеров?
С налогового периода 2019 года, то есть эти льготы будут впервые применены в 2020 году при расчете налогов за налоговый период 2019 года.
Во-первых, граждане пред­пенсионного возраста будут освобождены от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машиноместо, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров. Из каждой категории можно будет выбрать по одному объекту и не платить налог за него.
Во-вторых, на граждан предпенсионного возраста будет распространен налоговый вычет на 6 соток. При расчете земельного налога будет уменьшена сумма налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не придется. Если он больше, налог рассчитают за оставшуюся площадь.
Гражданин, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую инспекцию. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей  площадью.
Пресс-служба ФНС

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 158 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика