Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.05.2024, 15:04

Главная » 2020 » Май » 30 » Чтобы отказаться от курения
13:50
Чтобы отказаться от курения

31 мая во всем мире, в том числе и в России, проводят день без табака. Это очень важная дата, говорящая о том, что табакокурение является одним из опаснейших зависимостей, от которой погибают десятки тысяч людей. К сожалению, до сих пор курение не приравняли к наркотической зависимости, и поэтому табачные изделия продаются легально

Растение, получившее имя от названия провинции Табаго на острове Гаити, начало победоносное шествие по странам и континентам. После того, как семена табака были завезены в Испанию их стали продавать в соседние страны. В эпоху великих географических открытий морскими и сухопутными караванными путями они были доставлены в различные уголки земного шара. Столь быстрому распространению табака способствовало его свойство вызывать привыкание, которое перерастало в мучительную потребность.

Надо отдать должное, во многих странах велась борьба с курением. Например, в Англии курильщики приравнивались к ворам, и их водили по улицам с веревкой на шее. А в 1604 году Яков I Стюарт объявил курение «вредным, неблагочистивым и неподходящим для цивилизованного человека занятием». Он выпустил трактат «О вреде табака», который заключил словами: «Привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких». Этот трактат стал первой популярной книгой, призванной развенчивать небылицы о чудодейственных свойствах, приписываемых в те времена табачному зелью.

В Италии с курильщиками поступали более жестко, ибо там табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы отлучали от церкви всех нюхающих табак и вдыхающих его дым. А в назидание верующим пятерых монахов, уличенных в табакокурении, заживо замуровали в монастырскую стену. 

В Россию табак попал в 1585 году, его завезли английские купцы через Архангельск. Они же приучили многих поморов к вдыханию ядовитого табачного дыма. А те, в свою очередь, стали приобщать всех окружающих.

 Однако россияне неохотно приобщались к заморскому зелью. Более того, наши набожные предки всячески препятствовали распространению табака. Так, в царствование Михаила Федоровича (по его указанию, кстати, был запрещен ввоз водки в Россию!) выявленных табашников наказывали 60 ударами палки по стопам. Если это не помогало, им отрезали нос и уши. А после опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого стало курение, курильщикам грозила смертная казнь.

Но уже при Алексее Михайловиче, сыне Михаила Федоровича, эта мера была отменена. В то же время в специальном уложении 1649 года было велено «всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать, бить на «козле» кнутом, пока не признается, откуда зелье получено». Частных торговцев табаком повелевалось «пороть, ссылать в дальные поселения».

Но в то же время некоторые лекари прописывали вдыхание табачного дыма или нюханье табака как противоядие при лихорадке, насморке. Рекомендовалось окуривать табачным дымом больных чумой, их жилища - в качестве профилактического средства против страшной болезни, что, кстати, только подтверждает высокую степень ядовитости табака.

Вплоть до ХIХ века вредные свойства табака не были изучены, поэтому врачи, среди которых тоже было немало курильщиков, не противостояли его распространению.

Интерес к табаку постоянно подогревался дельцами табачного производства. Популяризации вредного зелья способствовала и мощная реклама: выпускались красивые табакерки, кисеты, трубки, мундштуки. Становилось модным курение среди женщин.

Проводя аналогию между прошлым временем и нашим, можно сказать, что табачное закабаление народов земного шара велось не менее активно, чем сейчас.  Правда, в те времена возможности были не те: не существовало ни телевидения, ни радио, да и газеты только еще начали появляться.

В России торговля табаком была официально разрешена в 1697 году, а роль активного проводника, открывшего широкий путь вредоносному зелью, сыграл Петр Первый. После посещения Голландии царь превратился в заядлого курильщика и стал склонять к этому своих приближенных. А чтобы табак быстрее проник в глубь России, Петр Первый разрешил свободный провоз его через границу.

И все же вплоть до Первой мировой войны курильщиков в России было относительно немного. Антитабачные устои были все же еще крепкими. Так, юноши до 18 лет, как правило, не употребляли вина и не курили, в деревне было позором, если парень курил до женитьбы: такого считали порченым. Женщина и курение вообще считались несовместимыми. Разве что в городах эмансипированные барышни любили привлечь к себе внимание пахитоской, так назывались специальные дамские табачные изделия.

Еще в советские времена в стране появились объединения «Оптималист», которые вели курсы по освобождению от табачной зависимости на основе методики, разработанной ленинградским ученым Андреем Шичко, которые показывали поразительные результаты. Там речь шла не о бросании курить, а об освобождении подсознания от запрограммированности на курение, которая насаждалась средствами массовых информаций, кинофильмами, скрытой рекламой и другими способами. 

Запрограммированность на курение с самого детства показал интересный эксперимент. Члены клуба «Оптималист» договорились с заведующими детских садов провести занятие «Гости». При слове «гости» малыши начинали радостно галдеть, сдвигали столики, уставляли их игрушечной посудой. В центре ставили кегли, объясняя, что это вино. Потом все усаживались, самый бойкий человечек произносил тост, все чокались и делали вид, что выпивают. Потом многие дети свертывали трубочки из бумаги, брали их в рот и изображали, что они курят. Такая картина наблюдалась во всех детских садах разных городов. Надо ли удивляться, что, подрастая, эти дети начинали употреблять спиртное, курить.

К счастью, в России, наконец, был принят закон о вреде курения, введен запрет на курение во многих общественных местах, табачные изделия не лежат на виду в магазинах. Это, конечно, правильно. Но надо идти дальше. Надо создать бесплатные курсы по избавлению от табачной зависимости, благо, что есть прекрасно зарекомендовавшая себя методика Андрея Шичко. Бесплатные курсы, потому что курение можно отнести к заболеванию, которое к тому же создает еще массу других болезней. А медицина, как известно, у нас бесплатная согласно Конституции.

Да, избавиться от табачной зависимости, как и от любой наркотической, очень трудно, но возможно. Надо только знать, как это сделать. А о методе Андрея Шичко очень подробно, показательно и интересно написано в книге Юрия Соколова «Как отказаться от курения».

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 457 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика