Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2020, 02:22

Главная » 2020 » Февраль » 21 » Горячее питание для школьников
12:39
Горячее питание для школьников

Государственная Дума единогласно приняла в третьем окончательном чтении закон, касающийся продовольственного обеспечения граждан нашей страны и в первую очередь школьников младших классов

В  Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс вне зависимости от материального положения их семей. Глава государства также отметил, что средства на выполнение этой цели должны выделяться из бюджетов всех уровней.
Соответствующие   по­прав­ки были внесены в законопроект о повышении качества и безопасности пищевой продукции.
Этот документ определяет особенности организации питания не только детей, но и пациентов медицинских организаций, людей, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, а также лиц пожилого возраста и инвалидов, находящихся в лечебных учреждениях. Согласно нормам этого закона, рацион питания указанных категорий граждан должен быть разнообразным и соответствовать медицинским показаниям и лечебным назначениям.
Что касается детей, то им уделено особое внимание в законе.
Прежде всего, устанавливаются жесткие требования к качеству продуктов питания, используемых в образовательных организациях и в оздоровительных лагерях, и к процессу их производства.
В частности, в документе зафиксировано, что пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма и не содержать опасных для ребенка веществ, что будет способствовать укреплению здоровья подрастающего поколения и предотвращению болезней органов пищеварения. Сегодня такие болезни занимают первое место среди заболеваний у детей.
Во исполнение поручения президента дети, обучающиеся в начальных классах государственных и муниципальных школ, будут обеспечиваться бесплатным полноценным горячим питанием, включающим в себя горячее блюдо и горячий напиток, не менее одного раза в день. 
В соответствии с принятым  законом в случае нехватки у регионов собственных средств на выполнение поставленной задачи им будут предоставляться субсидии из федерального бюджета на бесплатное горячее питание для школьников.
Переход на обеспечение таким питанием всех учащихся начальных классов будет осуществляться поэтапно: с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.
Кроме того, закон накладывает на школы и детские лагеря целый ряд обязательств.
При организации питания детей они должны будут не только соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования к хранению поставляемых пищевых продуктов и их приготовлению, но и учитывать сведения о состоянии здоровья того или иного ребенка, представляемые его родителями или законными представителями. К сожалению, в последнее время все чаще у детей встречается аллергия на различные продукты питания. И чтобы не навредить здоровью ребенка, нужно в обязательном  порядке учитывать особенности его организма.
Более того, школы и детские лагеря должны будут размещать на своих официальных сайтах в интернете подробную информацию об условиях организации питания, в том числе ежедневное меню. Это позволит родителям осуществлять постоянный контроль за тем, как и чем кормят их детей.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 165 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика