Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2018, 13:42

Главная » 2018 » Май » 4 » Инвалидность бессрочно при первом обращении
10:11
Инвалидность бессрочно при первом обращении

Людям, страдающим некоторыми тяжелыми заболеваниями, скоро не надо будет по несколько лет подряд проходить медико-социальную экспертизу, чтобы получить и подтвердить инвалидность. Им ее должны будут устанавливать бессрочно при первом обращении
Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он рассказал, что в ведомстве разработан проект постановления правительства России «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». Это было сделано по поручению президента страны, данного 5 декабря прошлого года по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие инвалидам.
 Проект документа предусматривает в том числе введение перечня заболеваний, морфологических состояний, дефектов, безусловно приводящих к ограничениям жизнедеятельности людей. И если взрослый или ребенок страдают от них, специалисты учреждений медико-социальной экспертизы смогут уже при первичном освидетельствовании устанавливать взрослому человеку инвалидность без указания срока переосвидетельствования, а ребенку - категорию «ребенок-инвалид» до достижения им возраста 18 лет.
«Введение перечня позволит избежать неоправданных ежегодных переосвидетельствований тем гражданам, у которых положительный эффект реабилитационных мероприятий невозможен или неочевиден», - уточнил Максим Топилин.
На данный момент в проект перечня включены хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, патологические состояния организма, обусловленные нарушениями свертываемости крови, парная ампутация области тазобедренного сустава, миодистрофия Дюшенна, кофакторная форма фенилкетонурии у детей, терминальная стадия хронической почечной недостаточности, системный вариант ювенильного ревматоидного артрита и другие.
В минтруде не исключают, что список заболеваний, дающих право на получение инвалидности с первого раза и без переосвидетельствования, будет расширяться. Сейчас проект перечня дорабатывается.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 117 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика