Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 08:27

Главная » 2018 » Июнь » 15 » Как продавать овощи
13:33
Как продавать овощи

Каждое лето практически в любом уголке страны расцветает стихийная торговля овощами и фруктами, и ежедневно контролеры наказывают сотни, если не тысячи предприимчивых садоводов и огородников

Оштрафовать их могут сразу по двум статьям - на 2 тысячи рублей за незаконное предпринимательство и еще на 2,5 тысячи за реализацию товаров без документов.
Чтобы этого избежать, нужно знать несколько несложных правил. О них напомнили в Союзе садоводов России. Продавать урожай дачники могут на розничных рынках - универсальных и сельскохозяйственных, сезонных ежедневных ярмарках, ярмарках выходного дня и на нестационарных торговых объектах. Однако, еще не везде сами рынки готовы работать с садоводами и огородниками. В одних муниципалитетах рынки создают для них хорошие условия, предоставляют удобные места и консультируют, в других с дачниками работать не привыкли, не заинтересованы в их привлечении. Таким образом, получается, что на одних площадках от дачной продукции отбоя нет, а в других муниципалитетах садоводы, ожидая обильного урожая, бьют во все колокола и пишут во все инстанции, чтобы узнать, как им попасть на рынок.
 По закону, на каждом рынке должны выделяться льготные места для продажи сельхозпродукции, не прошедшей промышленной обработки. К ней относится фермерская продукция и все, что выращивается на личных подворьях. Так как законом не оговаривается точное количество таких мест, его определяет управляющая компания рынка. 
Однако прежде чем отправиться туда с петрушкой или редисом, необходимо получить справку о наличии личного подсобного хозяйства или земельного участка. Ее можно взять либо в местной поселковой администрации, либо в правлении садоводческого, огороднического некоммерческого товарищества. Такая справка «обезопасит» дачника от претензий налоговых органов. Ведь продажа товара - это уже предпринимательская деятельность и получение дохода, с которого нужно платить налог. Однако, как поясняют в Федеральной налоговой службе, если продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, то Налоговый кодекс разрешает не платить налог с выручки от ее реализации.
Дальше следует получить заключение ветеринарной службы: предъявить продукцию для осмотра и оплатить услугу (от 21 до 200 рублей). Ветлаборатории есть на каждом рынке или ярмарке. При выборе формата торговли нужно заключить с управляющей компанией договор о предоставлении места. Обычно он заключается на срок не более трех месяцев. Договор - это гарантия того, что место дачника никто не займет.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 693 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика