Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2019, 12:41

Главная » 2019 » Июль » 5 » Как сохранить здоровый мозг вопреки возрасту
15:12
Как сохранить здоровый мозг вопреки возрасту

«Память уже не та», - со вздохом замечают пожилые люди, в очередной раз забыв о чем-то важном 
Действительно, с годами все сложнее удерживать в голове большие объемы информации. Но сохранить острый ум, несмотря на возраст, вполне реально. Возможно, с вами уже случались подобные ситуации. Вы приходили в комнату и не могли вспомнить зачем пришли. Вы снова и снова теряли ключи от машины. Вы пытались вспомнить имя знакомого, который стоял перед вами, но в голове была пустота. В такие моменты многие люди думают: «Только не это! У меня начинается болезнь Альцгеймера? Неужели я теряю интеллект?»
Если вы беспокоитесь об этом, вы не одиноки. Недавнее исследование, которое провела Ассоциация Альцгеймера, показало: 60% людей по всему миру ошибочно полагают, что болезнь Альцгеймера - неотъемлемый элемент старения. Она стоит на втором месте среди заболеваний, которых больше всего боятся люди. Опережает ее только рак.
Но нужно отличать обычное возрастное ухудшение памяти от деменции или болезни Альцгеймера. Если вы не можете вспомнить подробности события или разговора, состоявшегося год назад, это нормально. Если же не помните, что произошло на прошлой неделе, это повод для беспокойства.
Ученые выделяют три фактора, которые помещают людей в группу риска:
 преклонный возраст: треть людей, достигших 85 лет, сталкиваются с теми ли иными ухудшениями когнитивных функций;
 случаи болезни Альцгеймера в семейной истории;
 один из нескольких очень редких генов.
Но даже  если вы находитесь в категории риска, это не означает, что вы обязательно заболеете. Сейчас мы обладаем огромным количеством информации о том, как предотвратить утрату умственных способностей. Вот несколько рекомендаций, основанных на новейших исследованиях.
- Бросайте себе вызов. Ставьте перед собой сложные задачи. Выходите из зоны комфорта и пробуйте делать что-то новое, даже если поначалу будете чувствовать себя неловко. Именно это заставляет мозг развиваться.
- Не спешите на пенсию. Перспектива пораньше выйти на пенсию может выглядеть привлекательной, но для мозга это ад. Исследователи наблюдали за госслужащими из Великобритании за 14 лет до выхода на пенсию и 14 лет после этого. Ученые выяснили, что после выхода на пенсию способность запоминать слова значительно ухудшилась.
- Изучайте что-то новое каждый день. Начните изучать иностранный язык, запишитесь на уроки вокала или займитесь живописью. Это поможет активно задействовать и развить когнитивные способности. 
- Поддерживайте социальные контакты. Мозг тренируется, когда вы взаимодействуете с другими людьми. Ученые сравнивали пожилых людей с большим и малым количеством социальных контактов. Спустя шесть месяцев после начала исследования память у людей из второй категории ухудшилась в два раза сильнее по сравнению с теми, у кого было много социальных связей. Так что расширяйте социальный круг.
- Тренируйте равновесие. Исследования показали, что люди, которые не могут простоять на одной ноге более 20 секунд, чаще подвержены повреждению мелких кровеносных сосудов в мозге, например, в виде микроинсультов. Так что делайте упражнения на тренировку равновесия или запишитесь на китайскую гимнастику тайцзи.
- Больше двигайтесь. Исследование женщин в возрасте от 38 до 60 лет показало, что физические упражнения отодвигают наступление Альцгеймера в среднем на 9,5 года. Даже легкие физические нагрузки, такие как ежедневная ходьба, показывают эффективность и отодвигают наступление болезни, если она неизбежна.

Категория: Советы психолога | Просмотров: 52 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика