Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2018, 02:59

Главная » 2015 » Май » 15 » Как спастись от пыльцы «вредных» растений
12:42
Как спастись от пыльцы «вредных» растений

Весна и лето - время, когда многие люди испытывают настоящие страдания. Заложенный нос, насморк, чихание, кашель, покрасневшие глаза, текущие слезы - признаки поллиноза, он же сезонный аллергический риноконьюктивит, или, по-старому, сенная лихорадка. В особенно тяжелых случаях могут возникнуть приступы удушья и спровоцирована бронхиальная астма

Раньше это заболевание называли сенной лихорадкой потому, что причиной его считали компоненты сена. Но в конце XIX века Дэвид Блэнкли доказал, что главная причина - пыльца растений. Аллергическая реакция возникает у человека на чужеродный белок. Вот эти-то белки и вызывают аллергию у чувствительного к ним человека, попадая на слизистые оболочки. 
 Поллиноз, как известно, - сезонное заболевание, и особенно распространено среди жителей больших городов. У разных людей аллергия возникает на пыльцу разных растений - здесь наблюдается некоторая специализация. Самыми сильными аллергенами среди растений средней полосы считаются береза и злаки. Причем береза цветет весной - в конце апреля-мае, а злаки - в июне-июле. 
Но, к сожалению, пыльца не имеет границ и с ветром может перемещаться на тысячи километров. Регистрирует ее станция аэропалинологического мониторинга при МГУ, который работает как центр национальной сети. Сотрудники станции суммируют данные нескольких аэропалинологических станций в России и предоставляют эти результаты в европейский центр. 
Этот центр составляет календарь пыления для всей Европы. Вот какие рекомендации дают врачи-аллергологи этого европейского центра, чтобы уменьшить страдания аллергиков:
- в пик цветения опасных растений меньше выходить на улицу, особенно в сухую, безветренную погоду; окна защищать противопыльцевой сеткой;
- не избегать прогулок в лесу, так как деревья фильтруют пыльцу, и ее концентрация в лесу снижается;
- ограничивать физическую активность вне дома, чтобы вдыхать меньше пыльцы;
- исключить алкоголь, который расширяет сосуды и слизистая становится более проницаемой;
- носить солнечные очки для защиты глаз;
- промывать нос после похода на улицу;
- лекарства против аллергии лучше принимать до контакта с аллергенами, а не после. 
Российские специалисты добавляют к этому перечню рекомендацию аллергикам чаще мыть голову, чтобы смывать пыльцу, и исключить из рациона определенные продукты. Так, весной, в период цветения деревьев не употреблять их плоды, в период цветения злаков исключить хлебобулочные изделия, в период цветения сложноцветных, таких как подсолнечник, исключить подсолнечное масло, майонез, семечки.

 

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 491 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика