Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 00:31

Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Кто считает себя бедным?
14:01
Кто считает себя бедным?

В России сохраняется высокий уровень неравенства. Он сдерживает экономическое развитие страны. Такую точку зрения высказал министр экономического развития России Максим Орешкин

Проблема неравенства, по словам главы Минэкономразвития, есть во многих странах мира. «Позитивное отличие России в том, что за последние десять лет у нас уровень неравенства стабилизировался, в то время как в основных развитых странах он продолжал активно расти», - подчеркнул министр.
Он напомнил, что в России уже было сделано много, чтобы сгладить эту проблему. Это и повышение минимального размера оплаты труда, и увеличение уровня заработной платы в бюджетной сфере, и введение дополнительной материальной поддержки семьям с детьми. «Это те меры, которые стабилизируют и даже позволяют немного снижать уровень неравенства, но, повторюсь, он по-прежнему остается высоким», - констатировал Максим Орешкин.
Минэкономразвития предлагает расширить методику обследований домохозяйств для выявления семей с низкими доходами. Это нужно, чтобы обеспечить самым нуждающимся адресную поддержку.
Проект постановления правительства уже вынесен на общественное обсуждение. Как говорится в пояснительной записке к документу, его основная цель - снижение бедности и оказание социальной помощи населению, исходя из принципов справедливости, адресности и нуждаемости. Для этого ежегодно, начиная с 2021 года, будут выборочно обследоваться доходы населения 160 тысяч домашних хозяйств. Под особым контролем окажутся семьи с детьми в возрасте до 18 лет (в том числе с детьми в возрасте до 3 лет и до 7 лет). А уже с 2020 года начнется выборочное наблюдение условий жизни и финансового положения граждан старшего поколения. Предполагается обследовать не менее 25 тысяч домохозяйств. 
«Никто не сомневается, что нужно разделить тех, кто реально нуждается в деньгах, и тех, кто формально числится бедным, но при этом имеет серые доходы, - подчеркивают в Институте социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве. - Только, помимо опросов, необходимо разрабатывать иные подходы к анализу бедности. Лишь глубокий анализ бедности по социально-демографическим и поведенческим факторам позволит разработать меры по борьбе с ней, адаптированные к конкретным обстоятельствам».
Под поведенческими факторами имеются в виду ситуации, когда расходы человека явно не соответствуют его доходам. Например, безработный имеет дорогой автомобиль. Но для того, чтобы обследовать домохозяйства со всех точек зрения, необходимы честные ответы. А люди имеют полное право не отвечать на вопросы Росстата и не впускать в дом посторонних.
На какие семейные нужды вам должно хватать денег, чтобы жить «нормально»? Этот вопрос нынешним летом задавали россиянам социологи Левада-центра, Росстата, ВЦИОМ.
По данным Росстата, минимальный доход, необходимый сегодня средней российской семье, - 58,5 тысячи рублей. Столько требуется ей, чтобы «свести концы с концами». При этом 79,5 процента семей испытывают трудности с приобретением самого необходимого, а 14,6 процента сталкиваются с «большими затруднениями». Более половины семей (53 процента) не могут позволить себе неожиданные траты, например, ремонт или срочные медицинские услуги. Десятая часть опрошенных не может покупать мясо, птицу, рыбу или равноценную вегетарианскую пищу хотя бы один раз за два дня, 21,1 процента семей не могут позволить себе есть фрукты в любое время года. Четверть семей не может пригласить домой гостей на праздник. Каждая вторая семья не может позволить себе раз в год одну неделю отпуска проводить вне дома. 
Всего с 2014 года реальные доходы россиян упали почти на 11 процентов. В январе 2019 года реальные доходы снизились на 1,3 процента по сравнению с январем 2018-го. 
Дело в том, что воспроизводство бедных сопровождается формированием у них особой субкультуры бедности. То есть растет число трудоспособных людей, не желающих работать. Они стремятся стать получателями социальной помощи, уповают на государство, полагаются только на власть. При этом в точности неизвестно, сколько сегодня в России бедных. Росстат оперирует цифрой 20,9 млн - столько в стране человек, чьи доходы ниже размера прожиточного минимума. 
Как показывают опросы, только треть российских семей имеет сбережения. Доля граждан, не имеющих никаких накоплений, незначительно колеблется в течение последних 20-ти лет, но существенно не меняется. В 2002 году, по данным Левада-центра, не имели накоплений 68 процентов опрошенных, в 2007-м - 66, в 2013-м - 60. При этом, отмечают социологи, среди тех, кто откладывает деньги, большинство (53 процента) составляют респонденты с доходом более 55 тысяч рублей в месяц на семью. Но даже самые низкодоходные семьи (до 20 тысяч рублей в месяц) находят возможность создавать накопления - доля таких сберегателей составила 23 процента.
Вообще-то говоря, бедность не вполне экономическое понятие. Бедность существует всегда и везде, вопрос только в ее масштабе и структуре. Например, есть феномен добровольной бедности, когда люди с определенной философией отказываются от потребления. В этом смысле беден любой монах. Есть традиционные группы, которые в своем большинстве не могут не быть бедными. Например, многодетные семьи, инвалиды, безработные. Не хочется вспоминать девяностые: тогда чуть ли не четверть населения находилась за чертой бедности. Наша нынешняя бедность - это не бедность недоедания, не голодные обмороки на улице.
Но каковы бы ни были эти доходы и эти запросы, 78 процентов российских граждан не считают себя бедными людьми. Существует понятие «субъективная бедность». Бывает, люди с доходами выше прожиточного минимума относят себя к бедным, но случается и наоборот: абсолютно бедные люди, если они находятся в среде точно таких же, не считают себя бедными. Последнее особенно характерно для сельской местности. Людям неприятно признаваться, что они хуже кого-то. Они говорят: «Мы не хуже других».
По данным ВЦИОМа, своей жизнью сейчас довольны 46 процентов россиян, недовольны 23. Еще 30 процентов отчасти согласны и с первыми, и со вторыми.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 888 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика