Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 06:11

Главная » 2019 » Февраль » 8 » Неравенство. Проблема?
12:38
Неравенство. Проблема?

Экономическая статистика свидетельствует: разрыв между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых обеспеченных достиг в России 15-кратной величины. Международная практика показывает, что допустимый разрыв - от 5 до 8 раз. Если эта цифра увеличивается, у людей возникает ощущение несправедливости, что ведет к росту социальной напряженности, к демотивации труда и в конце концов к дестабилизации общества 
В последнее время имущественное неравенство и неравенство в доходах растет по всему миру. Но Россия находится в авангарде этой тенденции. У нас 10 процентов населения владеют тремя четвертями богатства всей страны. А если возьмем только миллиардеров (это, по сути, несколько семей), то они владеют 30 процентами богатства России. Эти цифры, которые предоставили в Московской высшей школе социальных и экономических наук, с трудом умещаются в голове. Нынешние показатели неравенства - рекордные в современной истории. 
В самом факте, что кто-то богаче, кто-то беднее, нет  ничего необычного. Так было всегда, так есть и так будет, это естественный ход развития общества. 
Но экономическое неравенство становится уже проблемой, когда оно превышает все допустимые нормы. А это происходит  по двум причинам. Во-первых, в какой-то момент неравенство становится невозможно оправдать.  Посмотрите на тот образ жизни, который позволяет себе сегодняшняя российская элита, - с демонстративной роскошью, всеми этими виллами, яхтами и дорогими автомобилями, которые буквально соседствуют с нуждой и даже нищетой. Этот стиль жизни оказывает на массы двоякое воздействие. С одной стороны, он завораживает, с другой - раздражает. Не то чтобы все безумно хотели иметь такой же образ жизни, но это ломает веру в справедливость. Повседневная озлобленность - во многом именно из-за этого. 
А во-вторых, имущественное неравенство плохо тем, что оно в какой-то момент начинает перетекать в неравенство политическое. Вот это более серьезная проблема. С момента, когда этот разрыв становится слишком большим, теряется политическое равенство. Люди, у которых огромное количество ресурсов, концентрируют в своих руках  власть. Проблема не в том, что у кого-то меньше, чем у другого, а в том, что он  не имеет возможности управлять своей собственной жизнью, потому что оказывается в зависимости от каприза богатых. Ему трудно развиваться, строить карьеру, потому что все каналы вертикальной мобильности перекрыты теми, кто сконцентрировал ресурсы и подпускает к ним только «своих». 
Так что, получается, что бороться надо скорее с политическим неравенством, чем с экономическим. И здесь задача состоит в том, чтобы отстаивать право граждан на самоуправление. Как только доступ к власти перестанет быть ограниченным и люди почувствуют себя хозяевами в собственной жизни и собственной стране, они найдут способ ограничить и упорядочить экономическое неравенство, чтобы оно не принимало вызывающих форм.
По данным «Левада-Центра», 70 процентов россиян не доверяют сведениям о доходах и имуществе, ежегодно публикуемым госслужащими. А с другой стороны, тоже по данным опросов, граждане уже не очень интересуются, сколько зарабатывают большие начальники. И, наверное, вот почему: материальный достаток чиновников таков, что просто не укладывается в голове российского обывателя.
Да зачем рядовому гражданину интересоваться доходами элиты? Это имело бы смысл, если бы человек мог предпринять какие-то действия и повлиять на систему, которая, по его мнению, неправильно распределяет ресурсы. Но он знает, что от его интереса, пусть даже деятельного, к доходам губернатора, депутата  или министра система не изменится. И зачем тогда читать эти сведения? Только лишний раз расстраиваться и бессмысленно время тратить.
 А вот что действительно имеет смысл, так это заботиться о своем собственном благосостоянии. Чем большинство и предпочитает заниматься.
Необходимо отметить, что ощущение разорванности общества на класс сверхбогатых и всю остальную страну,  усугубляется день ото дня, подчеркивают эксперты  Московской высшей школы социальных и экономичесмких наук. Элита уходит все дальше и дальше в свой мир, сидя за тонированными стеклами своих «мерседесов», и фактически уже слабо понимает, где она находится. А для масс становится все труднее и труднее это переживать, потому что такое неравенство сложно как-то объяснить. Ты видишь некоего человека и думаешь: ну хорошо, допускаю, что он умнее меня и даже работает больше меня. Но не в миллион же раз! Люди начинают думать: а чем я хуже? Я хочу иметь пускай не такой образ жизни, но по крайней мере достойный. Недовольство копится…
Но тема неравенства гораздо шире. Разве люди не хотят равенства перед законом? Равенства в доступе к качественному образованию и качественной медицине? Равенства в возможности быть избранным в тот или иной представительный орган власти? 
Думается, что самым важным и основным является равенство перед законом. С экономическим неравенством тесно связана известная российская проблема - то, что у нас называют «правовой нигилизм». Люди не соблюдают закон или не верят в закон. Но ведь в закон можно верить только тогда, когда он един для всех. В Древней Греции это называлось «изономия» - равенство всех перед законом. Но если  видишь, что изономии нет, что человек, имеющий больше ресурсов, не соблюдает закон, то с какой стати ты  будешь  его соблюдать?
Должно ли государство что-то делать для сглаживания неравенства? И каковы здесь его возможности?
Проблема неравенства не решается перераспределением. Ведь социальное государство сдает позиции по всему миру. Сегодня весь мир думает, что делать с экономическим неравенством. 
У нас очень богатая страна, и мы имеем достаточно ресурсов, чтобы наши граждане чувствовали себя хотя бы минимально защищенными в экономическом плане. Мы могли бы здесь стать образцом для многих других.
Людмила ИВАНОВА 

Категория: Передовица | Просмотров: 634 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика