Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 11:16

Главная » 2020 » Март » 13 » Нововведения в материнский капитал
12:35
Нововведения в материнский капитал

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года родился или родится первый ребенок, получат материнский капитал в размере 466617 рублей. Тем, кто позднее родит или усыновит второго ребенка, положено еще 150 тысяч рублей, то есть в сумме - 616617 рублей. Действие программы продлено до 31 декабря 2026 года.  Эти и другие новшества прописаны в Федеральном законе №35 от 1 марта 2020 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала»

Суммы выплат будут индексироваться с учетом инфляции. Кроме того, оформлять и пользоваться материнским капиталом семьям станет намного удобнее и быстрее. Не позже чем через пять дней после регистрации новорожденного сертификат на материнский капитал можно будет уже получить на руки. Писать заявление на его оформление также не надо, все происходит автоматически в момент регистрации ребенка в органах ЗАГС, рассказал министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Такую практику начнут применять уже с 15 апреля, сообщил председатель правления Пенсионного фонда России Максим Топилин. Раньше этот процесс требовал визита в отделение ПФР и подачи заявления, а процедура проверки растягивалась на месяц, а то и на два, если у чиновников возникали какие-либо вопросы по поданным документам. Теперь все процедуры автоматизированы: госорганы подключили свои базы данных к Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Благодаря этому сократился срок рассмотрения заявления на использование материнского капитала. На это теперь отводится десять дней.
«Мы сейчас ведем работу с кредитными организациями, чтобы при подаче заявки на ипотеку с использованием материнского капитала банки могли сразу запустить процедуру согласования с Пенсионным фондом и тем самым максимально упростить семьям использование средств материнского капитала для улучшения жилищных условий», - объяснил Антон Котяков.
Также деньги маткапитала можно будет использовать для дачного строительства.
Сейчас основная масса семей - до 80%, по разным оценкам, - направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий. По расчетам аналитиков, нововведения затронут около 1,3 млн российских семей. В результате недвижимость смогут приобрести семьи, ранее не имевшие такой возможности, а части семей это позволит сделать выбор в пользу более комфортного и просторного жилья. 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 87 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика