Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.03.2021, 10:43

Главная » 2021 » Январь » 22 » Освобождение Ленинграда от блокады
13:51
Освобождение Ленинграда от блокады

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России»

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

При всех ошибках, просчетах, советское командование принимало максимум мер для скорейшего прорыва блокады Ленинграда. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая - в сентябре 1941 г., вторая - в октябре 1941 г., третья - в начале 1942 г., в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей, четвертая - в августе-сентябре 1942 г.

Блокада Ленинграда тогда не была прорвана, и все же понесенные потери в наступательных операциях этого периода нельзя назвать напрасными. Летом-осенью 1942 г. противнику не удалось перебросить из-под Ленинграда какие-либо крупные резервы на южный фланг Восточного фронта. Более того, Гитлер направил для взятия города управление и войска 11-й армии Манштейна, которые в ином случае можно было использовать на Кавказе и под Сталинградом.

Тяжелейшие бои в 1941-1942 гг. происходили на «Невском пятачке» - узкой полосе земли на левом берегу Невы шириной по фронту 2-4 км и глубиной всего 500-800 метров. Этот плацдарм, который советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады, части Красной армии удерживали около 400 дней. Крохотный участок земли был в одно время чуть ли не единственной надеждой на спасение города и стал одним из символов героизма советских воинов, отстоявших Ленинград.

И только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду необходимо было отбросить врага от Ленинграда. Замысел такой операции был выработан Ставкой ВГК в конце 1943 г. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 г. 21 января противник начал отход от Ленинграда.

27 января была окончательно снята блокада Ленинграда.

В ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, прогремел праздничный салют.

Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления.

Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции.

В 1942 г. советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.

Категория: История страны | Просмотров: 12 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика