Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 04:33

Главная » 2020 » Январь » 24 » Память жива, пока помнят живые
13:58
Память жива, пока помнят живые

27 января вся страна отметит одно из самых значительных событий Великой Отечественной войны - полное освобождение советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Эта дата навсегда вписана в историю нашей страны как День воинской славы

Накануне Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» организовала встречу бывших жителей блокадного Ленинграда, которые во время войны были эвакуированы в Татарстан и обрели здесь вторую родину. 
Мероприятие открыл заместитель председателя РОО ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» Александр Дмитриевич Поляков. Он выразил благодарность ветеранам-блокадникам за тот подвиг, который совершили жители блокадного Ленинграда, за помощь в воспитании молодого поколения, пожелал здоровья, долгих лет жизни, внимания и заботы близких. Александр Поляков обратил внимание на то, что о Великой Отечественной войне написано немало книг, воспоминаний и снято фильмов, но все равно еще остается немало белых пятен. Поэтому воспоминания и свидетельства очевидцев тех событий так ценны сегодня для нас. 
К сожалению, в настоящее время, все меньше и меньше остается живых свидетелей событий того времени. Уходят ветераны, уходят участники блокады.
На встречу пришли, в основном, бывшие дети блокадного Ленинграда. Все они состоят в Казанской городской общественной организация «Ветераны Великой Отечественной войны - жители блокадного города-героя Ленинграда». По словам председателя этой организации Альберта Павловича Комякова, организация была создана в 1999 году и насчитывала тогда 1200 человек. Сейчас в ней состоит 104 человека, средний возраст 84 года.
Один из немногих защитников города на Неве, кто дожил до сегодняшних дней - бывший десантник Павел Кузьмич Клетнев. Ему 96 лет. В 1942 году он был призван в ряды Красной армии. С декабря 1942-го по май 1943 года воевал на Ленинградском фронте в составе пулеметно-артиллерийского полка, входившего в состав 67-й армии. Принимал участие в боях за оборону Ленинграда, в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.
На встречу блокадников он прибыл при полном параде - в военной форме со всеми орденами и медалями и со своим видео, где запечатлен его прошлогодний прыжок с парашютом. А еще на видеопленке Павел Кузьмич исполняет песни военных лет и все время улыбается.
«Я часто по ночам вспоминаю начало прорыва блокады. В то время мне было 18 лет. На фронте мы вообще не болели. Помню, утром повар сварит сосновые ветки, и каждый солдат пил по литру такого витаминизированного чая. Видимо, мне выпала такая судьба в жизни, что меня не убили и голод не уморил», - рассказывает ветеран.
История человека, прошедшего блокаду от начала и до конца, не смогла оставить никого равнодушным. Такие примеры заставляют нас гордиться, помнить и чувствовать ответственность перед всеми ветеранами, благодаря которым мы сейчас живы.
Ветераны делились воспоминаниями о блокадном детстве, о том, что пришлось пережить в те далекие незабываемые годы, вспомнили своих родных и близких, вместе с солистами ансамбля «Когда поют солдаты» исполнили песни о Ленинграде.
Председатель организации «Ветераны Великой Отечественной войны - жители блокадного города-героя Ленинграда» Московского района Казани Галина Николаевна Клецко рассказала нашему корреспонденту, что во время блокады Ленинграда ей было всего 4 года, но она хорошо помнит то, как старшие братья носили ее на закорках в детский сад и обратно. Помнит, что дома было очень холодно, а когда у них, наконец, появилась буржуйка, стало тепло, и братья вылавливали из Невы бревна и топили ими. А потом их эвакуировали в Пермский край, потом отправили в Донбасс, а после этого в Казань.
Зинаида Григорьевна Бушуева - председатель общественной организации блокадников Ново- Савиновского района к началу войны была уже в том возрасте, когда в памяти остается все, что с тобой происходит.
«Я родилась в Ленинграде в 1932 году. Отец был военным, мать работала на заводе. В семье было вместе со мной трое детей. Братишке было 4 года, а сестренке - 2 года. Перед войной отца перевели служить ближе к финской границе, и наша семья уехала на остров Мантсинсаари. Нам дали добротный финский домик. 
Через полгода началась война. Нас с мамой переправили в Ленинград. Отец погиб в первые месяцы войны. Было очень тяжело, был голод, стояли морозы. Есть было нечего, нам всего по 125 г хлеба выдавали. Вода в трубах замерзала, отопления не было, поэтому мы жгли мебель и книги», - рассказывает Зинаида Григорьевна.
Я видела, как люди замертво падали на землю от голода. Моя сестренка тоже умерла. Перед ее смертью мама позвала нас проститься с ней и говорит, доченька, попей хоть водички, прости меня, мне нечего тебе дать». При воспоминании о сестренке на глазах у Зинаиды Григорьевны наворачиваются слезы - столько лет прошло, а душевная рана не заживает.
«Помню у нашей соседки была собачка, - продолжает Бушуева. - Люди сначала просто поглядывали на нее, потом уже стали говорить вслух - но бедная женщина так любила собаку, что готова была с ней вместе умереть от истощения. Через несколько дней одичавшие, обезумевшие от голода соседи буквально вломились в ее квартиру, привязали животное к кровати, одного удара поленом по голове отощавшей собаке хватило. Я сидела в углу, смотрела, как варят суп, и плакала.  Мне тоже дали кусочек, но есть там практически было нечего, потому что собачка тоже была одни кости, да кожа».
Вскоре и старшие дети, и мать стали опухать от голода - наступила последняя стадия дистрофии. В марте сорок второго они все втроем умирали в своей квартире - там их, лежащих, нашли санитары. И вывезли из Ленинграда по Ладожскому озеру.
«Страшно было, озеро бомбили, сзади нас машина провалилась под лед. Потом поездом нас отправили в Краснодарский край, а затем в Казань». 
В столице Татарии Зинаида Григорьевна и встретила весть о победе. «Помню, я школьницей еще была, мы жили на Карла Маркса. Радости было! На площади Свободы стоял грузовик, концерт, все целуются, плачут».
В Казани Зинаида Григорьевна окончила школу и техникум связи, больше четверти века проработала на Телеграфе, вырастила двоих сыновей. А когда и внук вырос, исполнила давнюю мечту - стала петь в хоре ветеранов войны и труда «Полет». Вот только год как перестала ходить на репетиции. Но зато продолжает путешествовать. Путешествия - это еще одна страсть Бушуевой. Пока был жив муж они объездили европейскую часть страны, включая курорты. А теперь она путешествует по Дальнему Востоку, Алтаю и Сибири - побывала в Шушенском - месте ссылки Ленина, проехала путь декабристов, а этим летом собирается посетить горный Алтай.
Вот такие у нас ветераны. Смотришь на них, на их жажду жизни, патриотизм, любовь к Родине и  и становится понятно, почему наш народ победил в Великой Отечественной войне.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: История страны | Просмотров: 593 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика