Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2019, 21:04

Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Пересадка почки - шанс начать новую жизнь
13:03
Пересадка почки - шанс начать новую жизнь

Эти молодые люди по многу лет были буквально «прикованы» к аппарату искусственной почки, им приходилось по два-три раза в неделю ездить в больницу на гемодиализ, жизненно необходимую процедуру при больных почках. И вот теперь «оковы» сняты, каждому из них пересадили здоровую почку в республиканской клинической больнице (РКБ) в Казани. Впереди - новая жизнь и новые планы

У Артура с детства был пиелонефрит, который к тридцати годам стал серьезной проблемой, у Динары - спортсменки-лыжницы, врачи обнаружили больные почки при диагностике другого заболевания. А вот у Евгении была врожденная аномалия почек - гломерулонефрит, при котором почки постепенно умирают и ничего с этим нельзя сделать.
Истории болезни этих трех молодых людей разные, но объединяло их одно - вера в то, что каждый из них обязательно дождется своей почки, а врачи сделают все возможное, чтобы ее пересадка прошла успешно. Так и случилось: Артур получил родственную почку, ее ему отдала мама, Динара и Евгения дождались донорских органов. Медики же, в свою очередь, мастерски вживили их своим пациентам.
С начала этого года специалисты РКБ провели 31 операцию по пересадке почки и уже перевыполнили годовое задание. Средства на сверхплановые операции в размере 11 миллионов рублей больнице выделило руководство республики в рамках госпрограммы по развитию здравоохранения Татарстана до 2014 года. Этой суммы хватит на проведение еще 12 таких дополнительных операций.
Стоимость одной операции по трансплантации почки, по данным минздрава Татарстана, составляет порядка 923 тысяч рублей. Для жителей республики она проводится бесплатно, в рамках госпрограммы. В настоящее время в официальном листе ожидания на операцию числится около 300 человек, в то время как около 1,5 тысячи находятся на гемодиализе и нуждаются в пересадке органа.
«Если им не пересадить почку, то они всю жизнь будут прикованы к аппарату гемодиализа, ведь некоторым из них эта процедура показана каждый день. Это спасение для таких больных, без аппарата искусственной почки они бы просто умерли. Сегодня отделения гемодиализа есть во всех муниципальных образованиях республики», - рассказал журналистам главный врач республиканской клинической больницы (РКБ) Рафаэль Шавалиев. Сложно всю жизнь зависеть от медицинской техники, не имея возможности отлучиться из родного города даже на несколько дней. Пересадка почки для таких пациентов - шанс на нормальную, полноценную жизнь.
Тенденция к увеличению числа больных с хронической почечной недостаточностью неуклонно растет. «Каждый год число больных, нуждающихся в диализе, и, соответственно, в пересадке почки увеличивается в республике примерно на 100-120 человек», - сообщил заведующий отделением пересадки почки РКБ Алмаз Гайнуллов.
Он пояснил, что двумя основными видами диализа являются перитонеальный диализ и гемодиализ. Гемодиализ осуществляется вне организма, перитонеальный диализ - внутри организма. Оба типа диализа эффективны для лечения хронической почечной недостаточности. Выбор между двумя этими видами зависит от личных предпочтений и образа жизни, а также от общего клинического состояния больного.
За время работы в отделении проведено порядка 400 трансплантаций от умерших и живых доноров. Медики считают оптимальным вариантом пересадки почки от живых родственных доноров: при таких операциях бывает меньше осложнений и больше шансов, что орган будет нормально работать. Процент выживаемости пациентов в РКБ после такой операции - один из лучших по стране. А вообще, специалисты говорят, что пересадку почки можно делать четыре раза, по возможности - раз в десять лет.
Подбор донорского органа для больного, по словам врача отделения пересадки почки РКБ Ксении Ситкиной, является сложным процессом, требующим множества исследований. Так, важнейшим условием для успешной трансплантации является совместимость тканей реципиента и донора. Это означает, что обе стороны должны иметь совместимые типы крови и тканей, что снижает риск отторжения донорской почки организмом реципиента. Для проверки совместимости перед операцией проводится ряд лабораторных тестов.
После того, как донорская почка найдена, операцию проводят в максимально короткие сроки. Все данные будущих реципиентов находятся в специальном реестре, они регулярно сдают анализы, ходят на гемодиализ для поддержания хорошего состояния организма и знают, что в любой момент должны быть готовы к операции.
Однако, даже после самой удачной пересадки, почка все равно не станет им родной, придется в течение всей последующей жизни соблюдать особый режим и принимать специальные лекарства - иммунодепрессанты для того, чтобы предотвратить отторжение чужой почки.
Понятно, что чем раньше выявлено заболевание, тем легче оно поддается лечению. Так вот специалисты говорят, что самой ранней диагностикой почечной недостаточности являются лабораторные анализы, а не УЗИ, как думают многие. УЗИ определяет лишь форму и размер почки, а о том, как она работает, покажут анализы. И еще советуют медики для того, чтобы вовремя распознать болезнь, нужно регулярно проверять уровень креатинина в крови, но, к сожалению, сегодня этот анализ не входит в перечень исследований при прохождении диспансеризации.
Специалисты готовы сегодня делать операции по пересадке почки чуть ли не каждый день, для этого в больнице есть все условия, но не хватает донорского материала. Врачи не испытывают определенного оп­ти­мизма по поводу решения этой проблемы в обозримом будущем. Причиной тому - наша консервативная ментальность по поводу изъятия органов и тканей для трансплантации. Сегодня далеко не каждый согласиться отдать после смерти свои органы другому, а значит, кому- то по-прежнему придется долго томиться в очереди, ожидая подходящей донорской почки, а кто-то, к сожалению, может вообще ее не дождаться.
Сейчас у нас пока действует закон 1992 года, в котором прописана презумпция согласия. То есть, человек при жизни не написавший отказ от донорства, по умолчанию, может быть использован как донор потенциальный. Но таких случаев у нас, как говорят медики, на самом деле, не так много и мы узнаем о них только тогда, когда возникает какой-либо скандал на эту тему.
Председатель правления межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова рассказывает в своем блоге, как ей приходилось встречаться с родственниками тех, у кого брали органы для трансплантации. «Часто вопрос ставился так: если вы берете бесплатно - то мы идем в суд, и это скандал, заплатите нам и берите, чего хотите», - говорит она.
Сегодня у нас эта отрасль медицины окружена безумным количеством страшилок, мифов, чудовищных домыслов. «Например, одна дама поведала мне ужасную историю, как черные трансплантологи вырезали почку у кошки и пересадили человеку за деньги. Человек даже не включает голову, какого размера почка у кошки и какая она у человека», - смеется Кондрашова.
На самом деле, добровольное донорство - вопрос этически очень сложный. Организация «НЕФРО-ДИГА» с 2014 года продвигает проекг «Трансплантация. Я - за». Он, по замыслу его организаторов, должен сформировать в обществе положительное отношение к трансплантации и органному донорству. 
Татьяна СМИРНОВА

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 162 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика