Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2020, 17:36

Главная » 2020 » Август » 14 » Пять главных задач
23:25
Пять главных задач

Владимир Путин определил национальные цели развития в своем Указе о национальных целях развития России до 2030 года. Этот стратегический документ по сути формирует «образ будущего» страны и задает ключевые показатели на 10 лет вперед

Всего в документе прописано пять национальных целей: сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация.

К числу национальных приоритетов Владимир Путин отнес повышение качества образования и «цифровую зрелость» ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления.

Долгосрочные ориентиры остались неизменными, но были актуализированы с учетом новых факторов, связанных с пандемией коронавируса и кризисом в глобальной экономике. Во многом они отражают поправки к Конституции, одобренные гражданами на общероссийском голосовании. Правительство до 30 октября должно представить предложения по корректировке нацпроектов в соответствии с новым указом.

Из перечисленных в документе показателей сложно выделить главные - здесь важно все. К 2030 году темпы роста ВВП должны превысить среднемировые, ожидаемая продолжительность жизни - увеличиться до 78 лет. Кроме того, Россия должна войти в десятку стран по качеству образования и объему научных исследований. Целевые показатели установлены по каждой из пяти. На первом месте должны стоять интересы российских семей. Новый указ полностью отвечает этим установкам.

Приоритетной задачей остается борьба с бедностью, повышение доходов граждан. Согласно указу, к 2030 году уровень бедности должен снизиться в два раза по сравнению с 2017 годом. «Решение здесь очевидно: нам нужны новые рабочие места и благоприятные возможности для людей вести свое дело», - отметил Владимир Путин на заседании Совета. Подписанный им указ, в частности, ориентирует на поддержку малого и среднего предпринимательства - число занятых здесь должно достигнуть 25 млн человек.

Важнейшей ценностью было и есть здоровье граждан. Россия делает ставку на увеличение доли людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов. Ранее планировалось увеличить долю «физкультурников» до 55 процентов. Сейчас, кстати, эта цифра составляет 43 процента.

России предстоит не просто войти в десятку ведущих стран по качеству общего образования, но и сформировать действенную систему выявления и развития талантов. Здесь важен фактор доступности, и он будет обеспечен: у каждого - вне зависимости от места рождения и уровня доходов семьи - будет возможность получить качественное образование и реализовать свой талант.

Кроме того, наша страна должна войти в десятку государств по объему научных исследований и разработок. Доля волонтеров среди граждан должна возрасти до 15 процентов. А число посещений культурных мероприятий - утроиться по сравнению с 2019 годом.

Президент заявил: «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос». В указе прописаны и эти задачи.

Ежегодно свои жилищные условия будут улучшать не менее 5 миллионов семей, строиться будет не менее 120 миллионов квадратных метров жилья в год. В полтора раза к 2030 году улучшится качество городской среды, а соответствующих нормативам дорог станет не менее 85 процентов.

Глава государства не оставил за скобками и такую актуальную тему, как экология. Владимир Путин поручил к 2030 году обеспечить сортировку 100 процентов бытового мусора и вдвое снизить объем отходов, отправляемых на полигоны. Указ повышает планку по ликвидации мусора: он говорит о необходимости сортировки всего образуемого объема твердых коммунальных отходов и двукратном снижении объема мусора, направляемого на полигоны. Для двукратного снижения выбросов опасных загрязняющих веществ предстоит модернизировать производства основных загрязнителей - это направление ляжет в основу перехода предприятий на зеленые стандарты и проектов по стимулированию использования биоресурсов и биотоплива. В итоге качество воздуха станет другим - все смогут «открыть форточку и почувствовать разницу».

 Прописано уменьшение выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза и оздоровление водных объектов, прежде всего Волги и Байкала.

Ключевые экономические показатели к 2030 году - темп роста ВВП выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности, устойчивый рост доходов и пенсий не ниже инфляции, реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года, реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с 2020 годом. Через десять лет ключевые отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления должны достичь «цифровой зрелости».

Это переход на качественно новый уклад всех сфер жизни. В электронном виде будут доступны до 95 процентов социально значимых услуг, а быстрый интернет появится практически в каждом доме (показатель - до 97 процентов).

По сути, это те направления, которые определят, как наша страна будет развиваться в предстоящие десятилетия. Во многом они отражают те изменения в Конституцию, которые были поддержаны гражданами России 1 июля.

Сейчас правительство в трехмесячный срок, на базе положений указа, будет готовить изменения в национальные проекты. И эти нацпроекты, как главный инструмент достижения национальных целей, будут представлены на президентском совете осенью.

Кроме того, ежегодно кабмин при формировании проекта бюджета должен предусматривать в приоритетном порядке ассигнования на реализацию национальных целей. Дополнительные доходы бюджета также должны быть направлены в приоритетном порядке на эти цели.

«Важнейший документ, важнейший указ, - подчеркнули в прессцентре президента - документ действительно для страны судьбоносный, который заслуживает глубокого анализа и за которым в трехмесячный срок последует корректировка майского указа президента».

В самом указе подчеркнуто, что решение принято в целях осуществления прорывного развития России, увеличения численности населения, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для граждан, а также раскрытия таланта каждого человека.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 104 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика