При подкормках огородно-садовых растений необходимо учитывать сроки и способы внесения удобрений, а также погодные условия, свойства почвы и другие факторы
Высокое действие подкормок в период роста объясняется тем, что увеличивается количество питательных веществ в почве, чего нельзя делать при посевном внесении, поскольку растения не переносят высокой концентрации удобрения.
Наиболее эффективны подкормки в теплую солнечную погоду. В холодный и сырой период от них лучше воздержаться, так как корни и листья в этот период работают хуже.
Обычно за вегетацию проводят 1-5 подкормок. Слишком раннее их применение, особенно на сухих почвах, задерживают рост и развитие культур. Прекращают подкормки за 2 недели до уборки урожая.
Целесообразно вносить удобрения в жидком виде под корень или в бороздки. Для первой подкормки бороздки делают глубиной 4-6 см на расстоянии 6-8 см от ряда. Для повторных подкормок бороздки углубляют на 10-12 см и прорывают в 15-20 см от ряда или посередине междурядий.
Для подкормок используют растворы навозной жижи, коровяка (1:10), куриного помета (1:20), а также быстрорастворимые минеральные удобрения. Подкормки органическими удобрениями чередуют с минеральными.
Для внесения азотных удобрений растворить 3 ст. ложки мочевины на ведро воды. Однако надо учитывать, что все азотные подкормки надо делать в начале июня, когда заканчиваются заморозки. В это же время хорошо делать и подкормки настоем сорняков.
Овощные культуры неодинаково отзываются на концентрацию подкормок. Так, огурцы, репчатый лук и морковь подкармливают небольшими дозами, но часто. Капуста, томаты, свекла, хорошо переносят высокие концентрации и дозы удобрений.
|