Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 06:10

Главная » 2015 » Май » 15 » Права человека - чувствительная сфера
12:51
Права человека - чувствительная сфера

Владимир Путин  побеседовал с Уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой. На встрече речь шла о ситуации с соблюдением прав человека в стране в целом, согласно Докладу о правах человека в Российской Федерации за 2014 год

Элла Памфилова в разговоре с Президентом отметила: «В первый раз мы провели исследование через тройную призму: взгляд общества на права человека, взгляд правозащитников и меня как Уполномоченного».
«Появилась новая категория, на которую надо обратить внимание, - работающие бедные. По всем исследованиям получается, что доля бедных пенсионеров гораздо меньше, чем работающих бедных, если там двое-трое детей», - пояснила Элла Памфилова.
«Уровень доходов низкий?» - уточнил Путин. «Да, - кивнула омбудсмен. - Получается, что  минимальный уровень оплаты труда, перестал работать и выполнять свою главную социальную функцию, то есть мотивировать к труду. Надо что-то с этим делать».
 Наряду с традиционными жалобами стало увеличиваться количество обращений нового характера - например, в связи с деятельностью коллекторских агентств. Здесь у Уполномоченного тоже нашлись предложения. «Там действительно достаточно тревожная ситуация. Надо принимать серьезные меры», - беспокоилась она. «Мы недавно обсуждали этот вопрос. Рассматриваются даже, по-моему, некоторые изменения в закон», - заметил президент. Еще у Памфиловой были предложения по неправительственным организациям, а также по поводу того, как защитить людей в связи с пожарами.
Доклад полностью был опубликован 7 мая в «Российской газете». Он отличается тем, что дает научно-обоснованные понятия, касающиеся прав и свобод граждан России.
Права человека - это не только статьи Конституции Российской Федерации, юридические и морально-этические нормы. Отношение к правам и свободам человека является важнейшим показателем духовно-нравственного, культурного, общественно-политического и социально-экономического здоровья страны в целом, говорится в Докладе.
Соответственно, необходим всесторонний и непредвзятый анализ всех аспектов защиты и восстановления прав человека, чтобы осуществлять адекватную современным вызовам политику в этой чувствительной сфере.
Когда россиянам задается открытый вопрос, что они понимают под словосочетанием «права человека», то большинство ответов касается в основном так называемых «прав первого поколения» - гражданских и политических прав и свобод в их классическом понимании: от права на жизнь и личную безопасность до свободы слова и права избирать и быть избранным. Их осуществление в большей степени зависит от демократичности государства, чем от его ресурсов и уровня социально-экономического развития страны, предполагая, по существу, отсутствие принуждения и ограничений по отношению к личности. 
Что касается обеспечения социально-экономических прав, именуемых «правами второго поколения», то это в большей степени требует наличия у государства достаточных материальных и финансовых ресурсов.
На основе проведенных исследований можно утверждать, что для большинства жителей России приоритетны так называемые права «второго поколения», являющиеся, по сути, правами на жизнь достойного уровня, который подразумевает определенные социально-экономические стандарты. Подобное соотношение приоритетов имеет место во всех социально-демографических группах опрашиваемых, независимо от возраста, образования, места проживания или уровня дохода. При этом прослеживается четкая тенденция: чем моложе респонденты и чем крупнее населенный пункт, в котором они проживают, тем большую актуальность имеют для них базовые права «первого поколения».
В 2014 году к Уполномоченному поступило 59 100 обращений граждан, государственных и общественных организаций. По сравнению с аналогичным показателем предыдущего года количество жалоб возросло на 43,6%.
Больше всего обращений к Уполномоченному было обусловлено жалобами по следующим вопросам:
- защиты прав в уголовном судопроизводстве (в том числе жалобы на приговоры, постановления и определения суда, нарушение права на защиту, нарушения в ходе дознания и предварительного следствия) - 32,1%;
- защиты жилищных прав человека (предоставления жилых помещений, выселения, переселения из ветхого и аварийного фонда, признания права собственности на жилое помещение, оплаты жилья и коммунальных услуг и другие) - 18,3%;
- защиты прав человека в местах принудительного содержания (в частности, жалобы на условия отбывания наказания в исправительных учреждениях) - 11,2%;
- социальной защиты и здравоохранения - 6,9%;
- защиты трудовых прав человека (прекращения или расторжения трудового договора, коллективных и индивидуальных трудовых споров) - 4,6%.
Поступившие к Уполномоченному обращения касались практически всех сфер жизнедеятельности человека (кроме названных - вопросы образования и культуры, землепользования, брака и семьи, административной ответственности, предпринимательской деятельности и многие другие).
Увеличение количества обращений по перечисленным и другим проблемам в 2014 году по сравнению с предыдущим годом происходило почти равномерно. Вместе с тем количество обращений по некоторым вопросам возросло в два и более раз (например, по вопросам гражданства Российской Федерации - в 2,7 раза).
(Выдержки из Доклада читайте на стр.2)

 

Категория: Передовица | Просмотров: 467 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика