Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 12:24

Главная » 2020 » Март » 13 » Преодолеть себя
12:22
Преодолеть себя

На прошлой неделе в казанском Реабилитационном центре для детей и подростков «Солнечный» состоялась очередная встреча инициативной группы выпускников этого центра и лицея №78 «Фарватер», во время которой ребята познакомились с жизнью выдающегося незрячего математика Льва Понтрягина и спортивным подвигом сына и отца Рика и Дика Хойтов. Гостями встречи были автор стихов и сказок, маленький философ, очаровательная девочка Гузель Гайнутдинова и ее мама

В инициативную группу вошли ребята в прошлом участвовавшие в театральной студии «Зеленая шуба» под руководством педагога дополнительного образования лицея №78 «Фарватер», реабилитолога Надежды Леонидовны Журкиной. Все вместе они поставили и сыграли спектакли «Мойдодыр», «Гуси-лебеди», «Винни-Пух», «Чудесные часы», «Снежная королева», «Бременские музыканты» и много других спектаклей. 
Окончив лицей, они окунулись во взрослую жизнь, но не захотели расставаться, и вот уже четвертый год реализуют проект под названием «Несмотря на…..». Теперь они рассказывают реальные истории, и в них участвуют реальные люди.
«Все мы взаимосвязаны и участие каждого из нас в жизни другого - бесценно и имеет свой смысл. Яркое доказательство этого - истории наших сегодняшних героев выдающегося незрячего математика Льва Понтрягина и Рика и Дика Хойт. Вместе они приняли участие во множестве соревнований, включая марафонские забеги и триатлоны, несмотря на то, что Рик болен ДЦП. Когда нужно плыть, Дик тянет Рика за собой в специальной лодке, ехать на велосипеде - Рик сидит на специальном сидении перед отцом, бежать - Дик катит сына в специальном инвалидном кресле, - говорит руководитель проекта Надежда Журкина.
Наш проект посвящен людям разных судеб, разных возрастов, разных национальностей и вероисповеданий, они жили и живут на разных континентах,- но всех мы объединили одним: несмотря на различные препятствия (по мнению многих просто непреодолимые), они стремятся реализовать свою мечту, творят, помогают другим и живут так, что мы с восхищением и большим уважением рассказываем о них, и поясняет: мы - это Лена Борисова - автор большинства текстов, именно Лена подбирает и отстаивает кандидатов проекта, это Маша Воронина - ответственная за связь с выпускниками и партнерскими организациями, собирает сведения о выпускниках нашей школы и приглашает их на передачи. Амир Ершов - администратор нашего проекта, администратор группы в контакте «Несмотря на...», благодаря ему наши встречи носят организованный характер. Максим Сарапкин - ответственный за музыкально-поэтическое оформление, автор многих стихов, звучащих в нашем проекте. Борисов Артем - оператор, монтажер, благодаря техническому гению Артема мы имеем возможность воплощать наши идеи на экране. Незаменимые наши одаренные и невероятно обаятельные участницы передач Рада Эрол и Настя Потапова».
6 апреля 2016 года состоялась первая передача проекта «Несмотря на...». В ней было рассказано о юной путешественнице Джессике Уотсон, которая в одиночку совершила кругосветное путешествие на яхте в 16 лет. Гостем встречи был выпускник лицея №78 Наиль Хайретдинов, который исполнил свою детскую мечту, снял фильм и стал в нем актером, сценаристом и режиссером!
За время реализации проекта ребята ознакомились с жизнью многих людей, сумевших преодолеть себя и достичь успеха. Среди них знаменитая французская певица Эдит Пиаф, американская летчица Амелия Эрхарт. 
Они рассказали о силовом акробате, разработчике восстановительных аппаратов Валентине Дикуле, о несгибаемом Нике Вуйтиче, канадской фотомодели Винни Харлоу, актере Сильвестре Сталлоне, победителе шоу «Голос дети» Даниле Плужникове, самом маленьком человеке на планете жителе Непала Кахендра Тапа Магар ростом 67,8 см. 
Ребята затронули проблему заикания и рассказали о короле Англии Георге XVI и о том, как он боролся с заиканием, рассказали про удивительного человека Стивена Хокинга.
Героями таких встреч стали около десяти выпускников центра «Солнечный». В гостях у ребят побывали: экономист строительной фирмы, писательница, активный блогер, золотая медалистка Дарина Нуриева, участница уроков доброты в обычных школах и финалистка конкурса «Жемчужина Татарстана» Наиля Динмухаметова, выпускница колледжа по специальности социальная работа, студентка факультета психосоциальной работы Казанского технологического университета, Мария Воронина, сотрудница реабилитационного центра «Солнечный» учитель-логопед Лидия Викторовна Баранова.
Приглашенный  паралимпиец Алексей Завалишин рассказал на одной из таких встреч о том, как он пришел в мир паралимпийского спорта. Он увлекся бочча (этот вид спорта можно назвать боулингом на колясках) и даже вошел в паралимпийскую сборную страны! Но кроме этого он еще входит в организацию помощи инвалидам по юридическим вопросам.
Неоценимые советы по бытовой адаптации дала ребятам Мария Иваньшина.
О своей учебе, о своих увлечениях, друзьях рассказали Екатерина Егорова, Полина Аюкова, Виталий Уткин. Все встречи записывались на кинокамеру и сопровождались фотоиллюстрациями, спроецированными на экран, таким образом, у ребят теперь есть видеоархив, состоящий из цикла передач. 
Лена Борисова так формулирует ценность проекта: «В наших передачах мы знакомим с историями известных людей. Иногда кажется, что эти люди как будто живут на другой планете, а их истории какие-то особенные, похожие на сказку. 
Однако, это не так! Их путь к достижению целей не был сказочным. У каждого была своя история преодоления, свои трудности, своя боль... Но без сомнения это сильные люди!
Сравнивая себя с ними, мы утверждаемся в своих силах и верим в то, что сможем достичь своих целей! И если даже эти цели не столь великие и яркие, для нас они не менее ценны. И каждая цель, какой бы она не была, маленькой или большой - это победа над ленью, страхами, обыденностью».
А вот как отозвалась мама маленькой поэтессы Гузель Гайнутдиновой о проекте «Несмотря на…»: Это очень интересный проект, где особенные дети рассказывают об интересных личностях, известных на весь мир, которые, несмотря ни на какие преграды, добиваются поставленных целей! Работа, проделанная ребятами, огромна, начиная от сбора материала, написания сценария, распределения ролей и постановки передачи! Сегодня нам посчастливилось быть героями этой передачи! Огромное спасибо всем участникам! Вы молодцы!»
Что ж, трудно с этим не согласиться.
Ирина СИБИРЯКОВА

Гузель ГАЙНУТДИНОВА
Я дам тебе сил,
И ты оживешь.
Услышишь наш мир,
И дар обретешь!
Иди однозначно только вперед
И там ты услышишь 
заветный звонок!
Гантели тягай и тропинки придут!
Покажут тебе - 
твой жизненный путь!
Мечты оживут мгновенно у нас!
Будь счастлив, дружок, 
и просто здоров! 
Максим САРАПКИН
Я не хочу жить так, как раньше,
Мне важно что-то изменить.
Прожить хочу я жизнь без фальши,
И каждым мигом дорожить.
Людей так много на планете!
Но большинство все не поймет!
Что мы не можем жить при свете,
Когда в душе подземный грот.
Страдая, падая, взлетая,
Все ищем мы один ответ
На свой вопрос: 
«А есть ли счастье?»
Но счастья в мире... словно нет.
Оно откроется тогда нам,
Когда увидим свет во мгле.
Когда поймем, с каким же планом
Он сотворил нас на Земле!

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 67 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика