Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 08:31

Главная » 2023 » Март » 17 » Программа соцгазификации стала бессрочной
23:36
Программа соцгазификации стала бессрочной

В Послании Федеральному Собранию президент поручил продолжить программу бесплатной газификации. Она будет распространена на детские сады и школы, медучреждения. Главное, что с 1 марта программа социальной газификации стала бессрочной

По условиям программы отменяется плата за подключение от магистральной трубы до границ участка. Но при условии, что это расстояние не более 200 метров. За два года действия программы уровень газификации в стране достиг 73%. В абсолютных цифрах получается еще более впечатляющий результат: на конец 2022 года было подано более миллиона заявок, и по темпам их удовлетворения показатели предшествующих лет превышены в среднем в 2,5 раза. Генеральная цель - газифицировать страну к 2030 году на 83%. Уже нынешний уровень превышает аналогичный показатель в ведущих странах ЕС в два - два с половиной раза или больше: в Германии газифицировано 47% домохозяйств, во Франции 38%, в Испании 32%. Но там, впрочем, упор делается на другие источники энергии, в России делается ставка на собственный доступный и относительно дешевый газ.
Программа требует финансирования со стороны государства (а также «Газпрома») и будущих потребителей. Обязательства «Газпрома» в рамках программы газоснабжения и газификации регионов составляют на 2021-2025 годы более 525 млрд рублей. Плюс 480 млрд рублей нужны будут на догазификацию в уже газифицированных населенных пунктах и еще 259 млрд рублей - на финансирование доведения трубы до границ участка. 
Стоимость «остаточных работ» по газификации остается для многих высокой, а для некоторых - неподъемной. Систему ценообразования в этой сфере все же нельзя назвать полностью «социально ориентированной». Начать с того, что, как правило, все подготовительные работы по газификации проводит местная газораспределительная организация (ГРО), которая в каждом регионе, по сути, монополист. Именно ГРО дает необходимые разрешения, согласования проекта, проводит монтажные работы, устанавливает котел, плиту, счетчик и т. д., после чего составляется договор на ежегодное техобслуживание. Раньше этот монополизм выливался в сущий ценовой беспредел, когда прокладка трубы от магистрали до забора, даже если это те же 200 метров или чуть больше, могла обходиться потребителю в сотни тысяч рублей. Теперь государство взяло на себя этот участок. 
Но от забора и до дома может быть еще метров 50-70. На протяжении которых надо прокопать траншею шириной около полуметра и глубиной до полутора, куда уложат полимерную трубу ценой около 200 руб. за метр. Но даже если кто-то прокопает траншею сам, с него все равно возьмут 2-3 тыс. руб. за метр. В результате в одних регионах подключение под ключ обходится в 50-100 тыс. рублей, а в других до 200 и более тыс. рублей
Во многих регионах власти, стремясь выполнить программу, смягчают условия и предоставляют потребителям льготы и субсидии. Но не все могут себе это позволить в силу возможностей бюджетов. К тому же это есть косвенное признание того, что соцгазификация отчасти пробуксовывает по причине своей не до конца «социальности». 
Где выход? В усилении антимонопольного контроля за ценообразованием в сфере «допуслуг» в рамках программы соцгазификации. Раз уж она федеральная, то и стандарты-нормативы должны быть федеральные. Как минимум - предельные коэффициенты наценок с тем, чтобы окоротить региональные ценовые фантазии. По регламентному техобслуживанию (ТО) - то же самое. Его стоимость в отношении одного и того же оборудования может отличаться в разы в разных регионах. В результате многие отказываются от него, либо покупают «липовый», повышая риск аварий. 
Отдельная история - газификация так называемых «садоводческих товариществ» - СНТ. Для многих «садовый домик», отстроенный как вполне капитальное сооружение, давно уже превратился в место постоянного, круглогодичного проживания. Однако СНТ не подлежат «бесплатной газификации». Только если оно выведено в разряд «индивидуального жилищного строительства», что сопряжено с довольно объемной бюрократической процедурой. И значит, с деньгами. При этом смысл исключать домовладение в СНТ, если оно подходит по нормативам, из программы газификации, до конца не ясен. В общем программа «соцгазификации» хорошая и правильная, но есть что «подчистить».
Людмила ИВАНОВА

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 75 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика