Тушеная капуста
750 г свежей капусты, 100 г репчатого лука, 80 г любого жира, 50 г муки, 1 картофелина, 2 яблока, 2 ч. ложки сахара, щепотка тмина, уксус и соль по вкусу.
Мелко нарубить капусту, потушить в небольшом количестве воды, добавить соль и тмин. Приготовить луковый соус: для этого нарезать и обжарить лук в жире, всыпать муку, размешивая, слегка прожарить до золотистого цвета. Добавить луковый соус в капусту. Очистить картофелину и яблоки от кожуры, мелко нарезать и добавить в капусту, побрызгать уксусом, накрыть крышкой и дотушить до готовности.
Суп на молоке
Первый вариант. 1 стакан нарезанной кубиками тыквы, 1 морковь, 1 ст. ложка манной крупы, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
Нарезать кубиками тыкву и морковь, потушить на сливочном масле до готовности. В кипящее молоко всыпать, размешивая, манную крупу, проварить 10 минут. Добавить тыкву с морковью, соль и сахар, проварить 1 минуту. При подаче на стол положить в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Подавать горячим.
Второй вариант. 750 г тыквы, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, цедра 1 лимона.
Тыкву очистить, нарезать кусочками и проварить в небольшом количестве воды до готовности. Протереть через сито. Натереть на мелкой терке кожуру с неочищенного лимона, всыпать ее в тыкву. Добавить молоко, сливочное масло, соль и проварить еще несколько минут.
Десерт «Ананас из кабачка»
1 кг кабачка или патиссона, 1 крупный толстокорый лимон, 300 г сахара, 2 л воды, 2-3 гвоздички.
Очистить кабачок, удалить семена, нарезать кружочками. Разрезать лимон, вынуть зернышки (обязательно, иначе десерт будет горчить) натереть вместе с коркой на терке, или смолоть в миксере, или провернуть через мясорубку. Добавить в кабачки лимон, сахар, гвоздику, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Кабачки приобретают вкус ананаса.
|