Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 11:51

Главная » 2020 » Февраль » 21 » Расширение программы материнского капитала
12:40
Расширение программы материнского капитала

Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, который касается выплаты материнского капитала

Эта форма государственной поддержки семей с детьми появилась по инициативе президента Владимира Путина в 2007 году. Граждане приобретали право на получение материнского капитала при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка. Денежные средства можно было направить на улучшение жилищных условий, на получение ребенком образования, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и на формирование накопительной пенсии матери. Первоначально размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей, но к 2020 году он увеличился почти в два раза - до 466 617 рублей.
Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил, начиная с 1 января 2020 года, предоставлять семьям право на получение материнского капитала уже при рождении первого ребенка, а при появлении второго - увеличивать размер выплаты еще на 150 тысяч рублей. Помимо этого, 25 января президент поручил сократить сроки рассмотрения заявлений граждан о выдаче сертификата на материнский капитал.
Также в январе Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности использования этого сертификата. Ранее материнский капитал можно было направить на возведение или реконструкцию жилого дома, только если этот дом был на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.  Новый законопроект предусматривает, что семьи могут потратить эти денежные средства и на постройку домов на садовых земельных участках.
Согласно новым поправкам, право на использование материнского капитала получают женщины, родившие или усыновившие первенца с 1 января 2020 года, и мужчины, ставшие единственными усыновителями первого ребенка после 2019 года. Им будут полагаться выплаты в размере 466 617 рублей.
Впоследствии при рождении или усыновлении второго ребенка их материнский капитал будет увеличен еще на 150 тысяч рублей, как и предлагал глава государства.
Что касается семей, которые не получали право на дополнительные меры государственной поддержки до 2020 года, то в дальнейшем при появлении у них второго, третьего ребенка и последующих детей им будет предоставляться материнский капитал в размере 616 617 рублей.
Причем эта сумма будет ежегодно индексироваться.
Подготовленные поправки затрагивают и сроки рассмотрения заявлений граждан о выдаче сертификата на материнский капитал. Сегодня решение о предоставлении либо об отказе в выдаче данного сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда в пятнадцатидневный срок с даты приема заявления либо в течение месяца, если есть необходимость в проверке достоверности сведений.
В соответствии с поправками эти сроки будут уменьшены до пяти и пятнадцати дней соответственно. Кроме того, сократится срок рассмотрения запросов Пенсионного фонда органами, предоставляющими государственные или муниципальные услуги.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 145 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика