Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.08.2018, 04:49

Главная » 2018 » Август » 3 » Штрафовать не будут
12:17
Штрафовать не будут

Соцсети и СМИ взбудоражила новость, что садоводов и огородников начнут штрафовать на 500 рублей за «неправильные» семена
Авторы многочисленных публикаций ссылались на статью 10.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которой граждане якобы не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих личных запасов, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества.
Получалось, что по всем правилам высаживать на шести сотках можно только те овощи и фрукты, семена которых куплены в профильных магазинах и отделах и на них есть сертификаты соответствия. В противном случае по любой жалобе от «бдительных» соседей или председателя СНТ дачника могут оштрафовать.
Так ли это на самом деле? В Россельхознадзоре опровергли информацию. В ведомстве пояснили, что, по действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.
 Существует судебная прак­­тика, когда фермерское хозяйство было привлечено к ответственности, но проблема заключалась в том, что фермеры не заключили лицензионный договор на использование семян патентноохраняемого сорта.
Но для личного использования подходят любые семена и посадочный материал, никаких изменений в законы в этой части в последнее время не вносилось. Статья 10.12 предполагает ответственность за качество семян юридических лиц, коммерческая деятельность которых направлена на производство и реализацию семян. К ответственности физических лиц она имеет отношение лишь в том случае, если человек занимается производством семян для продажи. Но пока не было ни одного судебного дела в отношении физлица.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 43 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика