Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 12:09

Главная » 2018 » Май » 11 » Важно уважать свои права
12:49
Важно уважать свои права

Выдержки из Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федераци за 2017 год

Общероссийский опрос Фонда «Общественное мнение», проведенный по инициативе Уполномоченного по правам человека, показал, какие социально-экономические проблемы волнуют население больше всего:
- рост цен на товары и услуги (55,39%),
- высокие цены на услуги ЖКХ (49,91%),
- низкий уровень зарплат (47,12%),
- низкий уровень пенсий, стипендий, пособий (32,36%),
- ситуация в сфере здравоохранения (26,69%),
- ситуация с занятостью населения, с безработицей (23,25%),
- недоступность, дороговизна жилья (21,32%),
- качество социального обеспечения, социальной защиты населения (15,11%),
- неудовлетворительное состояние жилищно-ком­му­наль­ного хозяйства (15,09%),
- положение дел в сфере промышленного производства (7,06%)
- ситуация с ветхим и аварийным жильем (5,25%),
- задолженность по кредитам (2,82%).
 Глава 5.
Защита прав и свобод отдельных категорий граждан
5.1. Защита прав женщин

Равенство между мужчинами и женщинами закреплено в статье 19 Конституции Российской Федерации, где указывается, что мужчины и женщины имеют не только равные права и свободы, но и равные возможности их реализации. Однако проблема равноправия женщины и мужчины не столь остро, но существует. Об этом свидетельствуют обращения по данному вопросу, которые поступают к Уполномоченному. Нередки случаи «карьерной дискриминации», в обществе остались еще консервативные представления, что удел женщины - только дом, муж и дети. Подобные взгляды небезобидны: они сохраняют в обществе устаревшие представления о женщине, подрывают ее социальный статус и перспективы образовательного и карьерного роста.
При этом когда говорят о равенстве, например, в доступе к некоторым профессиям, то понимают, что подавляющее большинство женщин все равно вряд ли захочет избрать карьеру водителя большегрузного самосвала или шахтера. Доходит до настоящих парадоксов: девушке можно быть космонавтом, а вот машинистом поезда в метро - нельзя…
Особо уязвимую категорию на рынке труда образуют женщины, слабо защищенные в социальном плане: имеющие малолетних детей, детей-инвалидов, одинокие матери, женщины без опыта работы или в предпенсионном возрасте. Оказавшись в среде безработных, они гораздо острее переносят утрату своего социального статуса, что становится одной из причин развития девиантного поведения: роста алкоголизма, наркомании, проституции и различных видов противоправного поведения.
Другой стороной тех же сложившихся в обществе стереотипов является по-прежнему чрезвычайно болезненная проблема применения силы к женщине, особенно - домашнее насилие. Поступающие к Уполномоченному обращения говорят о ее актуальности. Противостоять такому деструктивному явлению можно и нужно. Обеспечение прав человека в семье - неотложная задача, стоящая перед правозащитными, общественными и государственными структурами, по успешности решения которой можно будет судить о зрелости гражданского общества в нашей стране. Между тем в результате семейно-бытовых конфликтов страдают тысячи женщин и детей. К сожалению, официальной статистики по данному вопросу не имеется.
Несмотря на актуальность проблемы, не принят специальный закон, который обеспечивал бы профилактику и преследование за преступления в семье и быту. С начала 90-х годов было разработано более 40 законопроектов о насилии в семье, однако ни один из них пока не стал законом. Одной из острых проблем защиты прав женщин является обеспечение им социального благополучия и поддержки в трудной жизненной ситуации. В России значительное число женщин воспитывает детей в одиночку, многие из них, особенно в сельской местности, имеют плохие жилищные условия и низкие доходы, зачастую являются безработными. 
5.2. Защита прав несовершеннолетних
Из 147 млн человек, проживающих в России, около 30 млн являются несовершеннолетними (20%). Они нуждаются в особой заботе, поддержке и защите со стороны государства, прежде всего ввиду необходимости их подготовки к самостоятельной жизни в обществе. Злободневность темы кратно возрастает, если учесть современное положение детей в обществе и семье. В общей сложности тема защиты прав несовершеннолетних представлена в почте Уполномоченного достаточно солидно - более чем 2600 обращениями.
Значительная группа обращений к Уполномоченному касается выплат алиментов на содержание детей. Их поступило за год 236, т. е. каждое десятое от общего количества обращений в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. 
На протяжении ряда лет остается существенной проблема детских и подростковых суицидов. По данным Следственного комитета Российской Федерации, лишь за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 1656 сообщений о совершении несовершеннолетними покушений на суицид, что на 120,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года . В настоящее время потенциальную опасность имеют так называемые «группы смерти», которые создаются в социальных сетях. 
Минобрнауки России поддержало инициативу Уполномоченного о включении в план работы Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2018 год вопроса «О состоянии и мерах по профилактике суицидов, происшествий, связанных с причинением вреда жизни и здоровью детей. Организация работы по оказанию социально-реабилитационной и психолого-педагогической помощи семье и несовершеннолетним», который запланирован на 1 квартал 2018 года.
В почте Уполномоченного немало обращений по вопросам недостаточности в обществе профилактики сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних. Существенное увеличение количества таких преступлений обуславливает актуальность усиления мер защиты детей от сексуального насилия. За 2017 год Следственный комитет Российской Федерации возбудил 7011 уголовных дел, по которым пострадавшими являются дети (при этом из 9600 несовершеннолетних, ставших объектами половых посягательств, 1800 - это дети до 10 лет), в 2016 году - 5835 . В том числе большое количество таких преступлений связано с активной деятельностью несовершеннолетних в сети Интернет. С учетом новых вызовов современности актуальными являются предложения об обучении несовершеннолетних в рамках специальных дисциплин основам интернет-безопасности, умению  распознавать криминальный риск в киберпространстве.
5.3. Защита прав лиц с ограниченными возможностями здоровья
В мире насчитывается более 1 млрд лиц с ограниченными возможностями здоровья, что составляет около 15% населения Земли . Их численность в России составляет 11,46 млн человек, из которых 4,8 млн мужчин и 6,6 млн женщин. В числе инвалидов свыше 7 млн лиц в возрасте 60 и более лет. Основными причинами инвалидности являются общее заболевание и инвалидность с детства.
Отношение к инвалидам является одним из важнейших критериев цивилизованности общества, который измеряется тем, насколько комфортно лица с ограниченными возможностями здоровья себя чувствуют, признаются ли они личностью, обладающей правами здорового человека, и созданы ли для них необходимые условия доступной среды.
Вместе с тем, несмотря на значительные достижения в формировании доступного пространства для инвалидов, их интеграция в жизнь общества, защита личных и социальных прав все еще остаются для России актуальной проблемой .
О злободневности проблемы свидетельствуют и поступающие к Уполномоченному обращения, всего поступило 675 таких обращений. Тематика обращений касалась различных вопросов реализации медико-социальных прав, в том числе установления группы инвалидности, предоставления медицинской и лекарственной помощи, обеспечения техническими средствами реабилитации, санаторно-курортными путевками, создания доступной среды и некоторых других.
Большинство обращений (252 обращения, или 37,3%) содержали просьбу об оказании помощи в решении проблем, связанных с признанием инвалидом, в том числе с оформлением и переоформлением инвалидности, изменением причин инвалидности, внесением изменений в индивидуальную программу реабилитации, ее выполнением. После вступления в силу в 2015 году новых предусмотренных Конвенцией стандартов признания лица инвалидом некоторым гражданам получить повторно инвалидность стало сложнее.
В 2017 году Уполномоченному от инвалидов поступило 76 обращений по поводу доступности медицинской помощи и иным вопросам охраны здоровья. К сожалению, они нередко сталкиваются с равнодушием медицинских работников, отказывающих им в посещении на дому и оказании необходимой медицинской помощи. Имеются сложности в получении консультации врачей узких специальностей. Практика выездного приема граждан с ограниченными возможностями здоровья используется недостаточно. Инвалидам приходится длительное время ожидать очереди на госпитализацию, в том числе для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в специализированных федеральных центрах. Обращения Уполномоченного в защиту инвалидов, нуждающихся в медицинской помощи, как правило, находили поддержку в органах здравоохранения, 80% из них были удовлетворены.
Не решена в полной мере проблема обеспечения бесплатными лекарственными препаратами. Особенно тяжело приходится тем, кто не может обходиться без конкретных жизненно важных лекарств. Из-за отсутствия их в аптеках приходится прерывать лечение, что часто сопряжено с ухудшением здоровья и даже летальным исходом. В адрес Уполномоченного в 2017 году от инвалидов поступило 45 жалоб на ненадлежащее лекарственное обеспечение дорогостоящими препаратами, из которых большая часть была удовлетворена только после обращения Уполномоченного в региональные органы здравоохранения.
5.4. Защита прав пенсионеров и ветеранов
Граждане старшего поколения, пенсионеры и ветераны являются созидателями тех эффективных систем функционирования государства и накопления материальных благ, которыми мы благодаря им имеем возможность пользоваться сегодня и которые нами должны быть преумножены и переданы потомкам. Это естественная связь поколений, преемственность традиций и правовых основ жизни общества, базис самой жизни и ее непрерывности. Поэтому социальное государство должно принять необходимые меры для усиления гарантий прав пенсионеров и ветеранов, а пенсионная система обладать качествами стабильности, справедливости и служить поддержанию достойного уровня жизни тех, кто вышел на заслуженный отдых.
Наряду с этим в сфере защиты прав пенсионеров и ветеранов остаются существенные проблемы. Размеры пенсий по отношению к прожиточному минимуму практически не растут. Значительная их часть уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг и медикаменты. Согласно опросу ВЦИОМ, в мае 2017 года 39% россиян не хватало средств на еду и одежду, среди пенсионеров доля неимущих больше - 54%.
В 2017 году по вопросам защиты прав пенсионеров и ветеранов к Уполномоченному поступило 3907 обращений. Их тематика в основном касалась вопросов назначения, начисления, своевременности выплаты пенсий, выплат пособий, социальных доплат, предоставления льгот, оказания медицинских услуг, лекарственного обеспечения, социального обслуживания, реализации жилищных прав, оказания помощи в связи с тяжелым материальным положением. В жалобах к Уполномоченному пенсионеры указывают на существенное снижение их реальных доходов.
Некоторым гражданам при достижении пенсионного возраста отказывают в начислении страховой пенсии из-за того, что они не выработали стаж или имели низкую заработную плату, не отвечающую требованиям предусмотренной законодательством балльной системы
Одним из приоритетов защиты прав граждан старшего поколения является создание условий для повышения качества и увеличения продолжительности их жизни, сохранения и укрепления их здоровья.
Анализ поступающих к Уполномоченному обращений свидетельствует, что права пенсионеров и ветеранов на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не обеспечиваются своевременно и на качественном уровне. Граждане пенсионного возраста часто сталкиваются с равнодушием, длительное время простаивают в очередях к врачам, зачастую лишь для того, чтобы получить рецепт на лекарство или квоту на высокотехнологичную помощь.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 695 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика