Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 00:16

Главная » 2018 » Май » 11 » Важно уважать свои права
12:52
Важно уважать свои права

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Федеральный омбудсмен представила главе государства Доклад о деятельности Уполномоченного за 2017 год и рассказала о состоянии прав человека в стране

В 2017 году правозащитникам удалось эффективнее защищать и восстанавливать неотъемлемые права граждан, что и получило отражение в докладе, - подчеркнула Татьяна Москалькова. При этом доклад сохранил преемственность с прошлым по общим подходам - в каждом разделе дается точная статистика обращений по конкретным видам прав, их тематика, примеры по успешной защите прав гражданина, обратившегося к Уполномоченному за помощью.
Если же говорить непосредственно о содержании доклада, то он существенно отличается от прошлогоднего. В нем омбудсмен постаралась ответить на новые вызовы и угрозы правам человека и гражданина, с которыми приходится сталкиваться как в России, так и в современном мире в целом. Особое место в докладе занимают вопросы соблюдения и защиты социальных и экономических прав: невыплаты заработной платы работникам обанкротившихся предприятий, трудоустройства и незаконных увольнений, соблюдения прав инвалидов, защиты жилищных прав граждан, признанных добросовестными приобретателями, и многие другие.
 Значительное внимание в докладе уделено проблемам медицинского обслуживания, например, крайне тревожная ситуация наблюдается с доступностью медицинской помощи для граждан, проживающих в малонаселенных городах, деревнях и селах, отдаленных местностях, вопросам качества медицинской помощи в сфере охраны психического здоровья граждан, лекарственного обеспечения граждан, страдающих орфанными заболеваниями.
Серьезный акцент в докладе сделан на анализе нарушений прав граждан в сфере экологии, семейных правоотношений.
Впервые в докладе Уполномоченного появилась глава (глава №5), посвященная защите прав и свобод отдельных категорий граждан: женщин, несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров и ветеранов, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, российских граждан, находящихся за пределами Российской Федерации, и ряда других групп наших соотечественников.
Значительно подробнее, чем в предыдущем докладе, рассматриваются аспекты международного сотрудничества в области защиты прав человека. Это связано с тем, что, во-первых, сегодня Россия сталкивается с беспрецедентными вызовами со стороны государств, претендующих на особую роль в современном мире, отметила Татаяна Москалькова. С циничной эксплуатацией темы прав человека для узких политических целей, приводящей к «размыванию» роли и значения самого понятия «права и свободы», их восприятию просто как фигуры речи. Ненавистническая риторика и бездоказательные обвинения со стороны ряда зарубежных политиков ведут к разобщению и еще большему нарушению прав, причем не только человека, но и всего народа. Запрет российским спортсменам выступать под флагом России на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, воспрепятствование российским гражданам, находящимся на Украине, реализовать свои избирательные права в единый день голосования, принудительная выдача граждан России третьим странам при отсутствии достаточных оснований для привлечения их к уголовной ответственности, эти и многие другие случаи приводят к девальвации прав человека, потере веры в справедливость, размытию института прав человека в целом, что чревато архисерьезными последствиями для будущего всего цивилизационного пространства, - отметила омбудсмен.
 В прошлом году к Уполномоченному поступило 41 840 жалоб и других обращений граждан. Примерно столько же, сколько в 2016 году: но в 4 раза больше, чем в 2015-м, и в 10 раз больше, чем в первые годы деятельности института Уполномоченного. Это, конечно, всего лишь сухие статистические выкладки, а главным в работе Уполномоченного был «человеческий фактор», стремление сделать все возможное для того, чтобы помочь конкретному человеку, восстановить справедливость и вернуть людям веру в то, что не они для государства, но государство - для них.
В общей сложности в 2017 году удалось оказать помощь в защите и восстановлении прав более чем 250 тысячам граждан. «Хочу отметить, что такие результаты стали возможными благодаря поддержке со стороны Президента Российской Федерации В.В.Путина и государственных органов, - уверена омбудсмен, - благодаря этому в значительной мере решены системные проблемы защиты прав «валютных ипотечников», инвалидов, пенсионеров, многодетных семей».
Если же говорить про иерархию проблем, с которыми обращаются к Уполномоченному, можно сказать, что по сравнению с 2016 годом в 2017-м наблюдался рост обращений по поводу нарушения таких прав, как право на бесплатную медицинскую помощь, на жилище, на образование - столпы жизнедеятельности человека.
Немало жалоб приходит на нарушение конституционного права на труд и его справедливую оплату. Сохраняют свою остроту вопросы пенсионного обеспечения граждан, выплаты пособий и льгот. 
По данным Фонда «Общественное мнение», который по просьбе Уполномоченного провел опрос на тему соблюдения прав человека в России, люди больше всего обеспокоены недостаточно эффективной реализацией права на бесплатную медицинскую помощь, права на жилище и его справедливую оплату, видна озабоченность нарушениями в области права на труд и его справедливую оплату.
Людей волнуют культурные права: право на образование, право на свободу творчества и преподавания. 
В интервью «Российской газете» по поводу Доклада Татьяна Москалькова обратилась ко всем гражданам: «Дорогие сограждане, даже если кто-то нарушает ваши права, это не значит, что у вас их нет, это не значит, что не действуют законы, что нет институтов государственной правозащиты. Важно знать, уважать свои права и уметь за них бороться.
Если же говорить о моем взгляде на ту или иную проблему, то он остается неизменным: в его фокусе - защита прав и свобод человека и гражданина, невзирая на градацию проблем. А в защите прав и свобод человека нет второстепенных вопросов: все они - главные».
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 162 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика