Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 18:29

Главная » 2018 » Июль » 20 » «За» и «против» пенсионной реформы
14:43
«За» и «против» пенсионной реформы

В обществе идет бурная дискуссия по поводу повышения пенсионного возраста. На заседании Общественного совета при министерстве финансов первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что все дополнительные ресурсы, которые Пенсионный фонд РФ получит от изменения пенсионного законодательства, будут направлены на индексацию пенсий

Откладывать решение на более поздний срок невозможно, считает Силуанов. Он пояснил, что действующие правила формировались еще в довоенные годы прошлого века, когда и труд был преимущественно тяжелым физическим, и средняя продолжительность жизни равнялась только 43 годам. Сегодня ситуация реально изменилась, более половины граждан, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать. «Нельзя рассматривать решение о повышении исключительно как желание, чтобы люди дольше работали, - отметил Силуанов. - Давайте рассматривать это как возможность повысить пенсию, чтобы, выходя на пенсию, люди могли достойно жить, отдыхать, путешествовать, заниматься собой и внуками».
Сторонники увеличения пенсионного возраста приводят следующие цифры: накануне Великой Отечественной войны, когда население  страны достигало почти 200 млн человек, количество пенсионеров составляло всего лишь 4 млн; в 1956 году, когда был установлен нынешний пенсионный возраст, в Советском Союзе проживало тоже около 200 млн человек, из них только 18 млн являлись пенсионерами; сегодня в России 146 млн граждан, а число лиц, получающих пенсию, превышает 46 млн человек. И эта тенденция будет только усугубляться, поскольку сейчас на пенсию выходит поколение конца 50-х - начала 60-х годов, поколение беби-бума, всплеска рождаемости, самой высокой за все советское время. А их трудовая смена - поколение демографического спада,  родившееся в 90-е годы.
 Противники же этой пенсионной реформы предлагают «поскрести по сусекам» и найти средства, чтобы отсрочить предложенное правительством решение.
Во-первых, говорят они, нужно направить на увеличение пенсий Фонд национального благосостояния. Но к концу 2018 года при самом благоприятном развитии ситуации в нем будет около 4 трлн рублей, отвечают им сторонники реформы. А годовой бюджет Пенсионного фонда - более 8 трлн рублей. Следовательно, использование средств Фонда национального благосостояния лишь ненадолго отсрочит проблему, но не решит ее полностью, при этом у страны не останется «подушки безопасности» на случай кризиса.
Во-вторых, звучат предложения конфисковать пенсионные накопления граждан и направить их на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Но этих средств тоже хватит только на короткий период времени, парируют сторонники реформы, поскольку общий объем накоплений составляет примерно 3 трлн рублей.
В-третьих,  советуют поднять взносы в Пенсионный фонд и налог на доходы физических лиц. Однако это неминуемо вызовет повышение инфляции, поскольку заработная плата со всеми ее отчислениями автоматически включается работодателем в себестоимость продукции, а инфляция ударит в первую очередь по пенсионерам.
В-четвертых, многие призывают использовать природную ренту, доходы от нефти и газа для улучшения пенсионного обеспечения граждан. Но, по утверждению многих экспертов, это уже и так давным-давно происходит. В начале 2000-х годов по инициативе президента был введен налог на добычу полезных ископаемых. Бюджетные деньги, полученные благодаря этому налогу, направляются в том числе в Пенсионный фонд в виде трансфертов: около 3,5 трлн рублей в год. Без этих средств не было бы возможности платить даже сегодняшние пенсии.
Предложения правительства по увеличению пенсионного возраста,  позволят решить поставленную президентом задачу увеличения пенсий на уровне выше инфляции, настаивают сторонники новой пенсионной реформы.
Если ничего не менять - ресурсов Пенсионного фонда хватает только на то, чтобы индексировать пенсию на уровень инфляции. За счет повышения возраста выхода на пенсию появляется резерв, который будут тратить на повышение уже выплачиваемых пенсий. Первый вице-премьер Антон Силуанов привел основные расчеты: когда и на сколько. Сегодня средняя пенсия 14 тысяч 414 рублей. Если ориентироваться на уровень инфляции - прогноз по итогам года - 3 процента, тогда в следующем году в результате индексации прибавка составила бы около 440 рублей, то есть средняя пенсия только приблизилась бы к 15 тысячам. «Предлагаемые изменения пенсионного возраста позволяют удвоить этот рост, - говорит Силуанов. - В следующем году, по планам, средняя пенсия составит 15 тысяч 414 рублей в месяц. Сравните: прибавка 440 и 1000 рублей - согласитесь, это существенная разница».
И в дальнейшем, по его словам, пенсии продолжат индексировать с темпами выше инфляции. «Мы планируем, что к концу шестилетнего периода, к 2024 году, пенсии достигнут уровня порядка 20 тысяч в месяц», - пообещал первый вице-премьер.
Но при этом возникает целый ряд вопросов, которые волнуют многих граждан нашей страны.
Прежде всего вызывает беспокойство проблема занятости людей предпенсионного возраста. Учитывая это, председатель правительства России  Дмитрий Медведев дал прямые поручения министерству финансов и министерству труда и социальной защиты разработать программу мер по трудоустройству лиц предпенсионного возраста, по их материальной поддержке и переобучению.
Сегодня важнейшая задача - проанализировать все риски правительственного законопроекта и предложить пакет решений по их минимизации.
Минтруд России отслеживает информацию об обсуждении в регионах страны изменений в пенсионном законодательстве. Положительные мнения о проекте закона уже выразил 61 регион, сообщает министерство.
В министерстве отметии, что реакция регионов на инициативу по изменению пенсионного законодательства идет во многом с опережением сроков.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 682 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика