Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 13:00

Главная » 2020 » Февраль » 21 » Закон Республики Татарстан «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»
12:38
Закон Республики Татарстан «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»

Закон Республики Татарстан «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»
от 30 июня 2011 года №33-ЗРТ (в ред. от 9.07.2016 №56-ЗРТ)

Настоящий Закон в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» определяет порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда».
Статья 1. Лица, которым присваивается звание «Ветеран труда»
(в ред. Закона РТ от 09.07.2016 №56-ЗРТ)
1. Звание «Ветеран труда» присваивается:
1) лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
2) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
2. Под ведомственными знаками отличия, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда», в настоящем Законе понимаются ведомственные награды за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики), учрежденные федеральными органами исполнительной власти, иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями, и награждение которыми осуществлялось в порядке, установленном указанными органами и организациями.
Статья 2. Документы, необходимые для присвоения звания «Ветеран труда»
1. Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», представляют в территориальный орган социальной защиты по месту постоянного жительства следующие документы:
1) заявление о присвоении звания «Ветеран труда» по форме, утвержденной органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области социальной защиты;
2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
3) фотографию размером 3x4 см;
4) копии документов, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи.
2. Лица, указанные в пункте 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона, представляют копии документов, подтверждающих:
1) награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение почетными грамотами Президента Российской Федерации или объявление благодарности Президента Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда»;
(п. 1 в ред. Закона РТ от 09.07.2016 №56-ЗРТ)
2) наличие трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
(п. 2 в ред. Закона РТ от 09.07.2016 №56-ЗРТ)
3. Лица, указанные в пункте 2 части 1 статьи 1 настоящего Закона, представляют копии документов, подтверждающих:
1) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года;
2) наличие трудового (страхового) стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
(в ред. Закона РТ от 09.07.2016 №56-ЗРТ)
4. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти или уполномоченными организациями на основании архивных данных.
5. Вместе с копиями указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи документов представляются их подлинники, которые при приеме документов сличаются с копиями и возвращаются заявителю.
6. Запрещается требовать от лица, претендующего на присвоение звания «Ветеран труда», документы, помимо предусмотренных частями 1 - 3 настоящей статьи.
Статья 3. Порядок рассмотрения документов, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда», территориальными органами социальной защиты
1. Территориальный орган социальной защиты по месту постоянного жительства заявителя в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления о присвоении звания «Ветеран труда» с прилагаемыми документами, указанными в части 1 статьи 2 настоящего Закона:
(в ред. Закона РТ от 09.07.2016 №56-ЗРТ)
1) осуществляет проверку представленных документов, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда»;
2) регистрирует принятые документы в ведомости учета лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда», форма которой утверждается органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области социальной защиты;
(Продолжение следует)

Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 95 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика