Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2021, 08:29

Главная » 2021 » Май » 14 » Запретят держать дома диких животных
12:12
Запретят держать дома диких животных

Содержать диких животных в неволе смогут только организации и индивидуальные предприниматели, которые открыли питомники для животных, а также научные организации, занятые их реабилитацией и реинтродукцией (воссозданием популяции). Такие нормы содержатся в подготовленном Минприроды проекте поправок к закону об ответственном обращении с животными

Закона «Об ответственном обращении с животными» зоозащитники России ждали 20 лет. В прошлом году его, наконец, приняли. Этот документ запретил проводить бои с участием животных и работу контактных зоопарков, ввел лицензирование зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов. Также было определено, что такое жестокое обращение с животными и установлены требования для их владельцев.

Но спустя время стало очевидно, что документ нужно совершенствовать. Например, многие считают, если дикое животное находится на содержании у человека, то оно становится домашним. Новые поправки позволят исключить лазейки в законодательстве для тех, кто заводит животных ради забавы и не готов обеспечивать для них должные условия.

В частности, в законе предлагается разграничить понятия «домашнего животного» и «дикого животного в неволе». Это не позволит содержать лесного зверя под видом питомца.

Отдельно будут прописаны нормы, касающиеся содержания и использования диких животных. Сегодня такие требования есть только для зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров и дельфинариев.

После принятия законопроекта всем, кто содержит и использует диких животных в неволе, придется строго следить за соблюдением соответствующих требований, а желающим завести дикого зверя - обратить пристальное внимание на вновь введенные положения закона. Принятие этого законопроекта позволит Росприроднадзору еще эффективнее работать по пресечению использования животных в личных целях.

Однако некоторые депутаты называют чрезмерными положения предложенного законопроекта, потому что в нынешнем виде законопроект запрещает содержать дома морских свинок, хомяков, белок, попугаев и других животных, к которым люди привыкли и с которыми никогда никаких проблем не возникало. А вот список опасных животных, в котором перечислены львы, тигры и другие действительно опасные звери, которым дома не место, вероятно, надо дополнить, но это не требует принятия закона, достаточно ведомственного нормативного акта, подчеркивают депутаты.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 144 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика