Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 07:37

Главная » 2018 » Июнь » 15 » Застоя не хотят и ждут перемен к лучшему
13:34
Застоя не хотят и ждут перемен к лучшему

Россию в шутку называют страной, где «прошлое непредсказуемо». Любая смена эпох и вех всегда приводит и к переосмыслению истории - особенно новейшей. Как выяснили социологи Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, так произошло и со сравнительно недавними событиями. Обширное и многоплановое исследование ученые ФНИСЦ приурочили к 25-летию масштабных реформ в России 

Все познается в сравнении. Когда люди сопоставляют СССР брежневских времен, Россию времен Ельцина и современную страну, советское государство выглядит почти идеалом. Большинство (от 50% до 69% процентов опрошенных) указывали, что тогда «были идеалы», люди испытывали друг к другу доверие, в стране царили дисциплина и порядок, промышленность была мощной. Отмечалась также социальная защищенность граждан, успехи в образовании, науке, технике и искусстве, любовь людей к Родине и гордость за нее. Те же характеристики, по мнению респондентов, к ельцинским временам можно отнести лишь в 8-10% случаев, не более того. Отрадный факт: в современной России люди все чаще видят хорошее. 41% отметил ее успехи в науке и технике, 39% выразили гордость за страну, 34% заявили о любви к Отечеству, 35% - о нашем прекрасном искусстве. 31% уверен, что в страну вернулась жизнерадостность. Каждый пятый (20%) говорит, что у людей снова есть идеалы, 22% - доверие друг к другу, 23% - дисциплина и порядок. 30% высоко оценивают уровень сегодняшнего образования.
 В эпоху СССР, по мнению 48% граждан, Россия имела весомый авторитет в мире. Времена Ельцина наделили этой чертой 8%. Сегодняшнее государство позиции почти вернуло - 43%. А в некоторых аспектах жизни оно СССР даже превзошло. О том, что в стране сейчас есть хорошие возможности профессионального роста и карьеры, говорят 50% респондентов. О том, что так было и в брежневские времена, заявляют 38%, в 90-е годы - лишь 11%. Несомненным завоеванием люди считают гражданские и политические свободы - 57% против 12% при СССР и 29% в эпоху Бориса Ельцина. 
Половина россиян (51%) полагает, что сейчас вполне можно стать богатым человеком - в советские времена такую возможность отметили лишь 8%. Но есть и негатив. Столько же (50-51%) говорили о коррупции и взятках, о последствиях кризиса, о засилье бюрократии (42%). Да, 0-е годы ситуация была намного хуже: в обществе, считают 65% респондентов, царил страх, экономический коллапс (68%) и разгул преступности (77%, сейчас об этом говорят 18%).
Сразу после краха соцсистемы обвинения в адрес советского прошлого были делом обычным. Сейчас более 90% россиян (и молодых, и старших) уверены в том, что ни коррупции, ни социальной несправедливости тогда практически не было. Еще один парадокс: застойные времена люди теперь считают эпохой «быстрого экономического роста» (39-40%). Так думают даже многие люди старше 50 лет, которые успели в советские времена не только родиться, но и начать трудовой путь. Вообще молодежь чаще признает факт «застоя», чем те, кто его видел своими глазами.
Здесь мы имеем дело с массовой психологией, а социологические опросы лишь фиксируют ее проявления в общественном сознании. Владимир   Путин в 2010 году, когда он занимал пост премьер-министра РФ, перефразировал знаменитый афоризм Уинстона Черчилля: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде - у того нет головы». Ностальгические ноты в данном случае - это отражение общественного запроса на стабильность, справедливость, порядок, понятные «правила игры» внутри страны, мощь и силу государства на мировой арене. Играет свою роль и вполне объяснимая тоска людей старшего поколения по их молодости. 
В чем-то такие настроения подпитывает и сегодняшняя политика, в которой делается ставка на независимость от Запада, критику либеральных идей, единение и патриотизм, уважение к истории государства и его героям. Кроме того, траекторию российских реформ последних 25 лет люди воспринимают как крутой вираж. Реформы 90-х оцениваются негативно, даже если от них была объективная польза: россияне так и не приняли «шоковых» методов и не хотят их повторения. Но с течением времени резкое неприятие уступает место нейтральным оценкам. А от власти люди хотят не возврата в СССР, а устранения тех проблем, которые с 90-х годов так и не удалось решить. В первую очередь - преодоление социальных неравенств, которые буквально раскалывают современное общество.
За 25 лет история России совершила круг. По некоторым признакам можно судить, что страна подходит к очередному повороту, за которым открываются новые экономические и социально-политические перспективы. Исследования последних лет четко обозначили новую волну общественного запроса на перемены. Россиян не удовлетворяет ситуация, сложившаяся после кризиса. Поэтому с определенной долей уверенности можно прогнозировать качественную смену курса в обозримом будущем, некий «прорыв». Кстати, президент об этом говорил в своем послании 2018 года. 
Общество после долгих лет «отстраненности» вновь хочет участвовать в делах государства. Яркий пример того - «муниципальная весна» 2017 года, когда выборы в органы местного самоуправления прошли активно и явили множество новых лиц. Другое дело, что нынешняя система местной власти слишком бюрократична и запросы граждан удовлетворить не может. Это ставит вопрос о реформах не только муниципальных институтов, но и о том, чтобы «лицом к людям» повернулись практически все властные структуры в стране, многие из которых сейчас столкнулись с катастрофическим падением доверия к себе.
Россияне хотят, чтобы общество было сплоченным, а власть - гуманной и разумной, учитывала их права и голос. Придется соответствовать. Запрос на стабильность и порядок не предполагает бездействия власти и нового застоя - такие вещи, как свидетельствует история, ничем хорошим не кончаются. Лучше судьбу не испытывать.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 702 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика