Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Очередной номер газеты "Выбор" - № 22 (1412) от 9 июня 2023 г.  01.05.2024, 20:17

  Главная 

Социологи констатируют, что изменилась иерархия запросов граждан России. Доминирует запрос не на сильную власть (7 процентов), а на справедливость (80). Дефицит справедливости воспринимается даже болезненней, чем экономическое неравенство

Кто-то ужасно беден, кто-то сказочно богат. Это, наверное, несправедливо. Но так было всюду и во все времена. Проблема в том, что поиски справедливости никогда не сводились и не сводятся только к идее преодоления общественного неравенства.

Для нас справедливость неразрывно связана с правом и правдой.

Люди хотят не экономического равенства, которого никогда не было, нет и не будет. Люди хотят равенства перед законом. Равенства в доступе к качественному образованию и качественной медицине. Равенства в возможности быть избранным в представительный орган власти. То есть большинством населения равенство подсознательно понимается как справедливость.

... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 872 | Добавил: Riddick | Дата: 12.02.2021

Государственная Дума приняла в окончательном чтении проект федерального закона, об изменениях в Семейном кодексе Российской Федерации. Он входит в состав президентского пакета в развитие положений Конституции

Первый в мире документ, являющийся прообразом семейного кодекса, появился именно в нашей стране. Он назывался Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве.

 С 1 марта 1996 года действует нынешний российский Семейный кодекс, который был подготовлен на основе Конституции РФ и Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года. Удачно то, что ко времени его принятия уже была ратифицирована Конвенция о правах ребенка, и то, что он готовился вместе с Гражданским кодексом. В итоге многие важные вопросы были проработаны очень тщательно.

Но теперь пришло время обновить его, главным образом,  в части международных отношений. Поправками закреплено, что решения межгосударственных органов, если они противоречат нашей Конституции, не подлежат исполнению в России.

Новый законопроект предлагает привести в соответствие с Конституцией положения семейного законодательства, иначе могут возникнуть противоречия.

Наша страна еще со времен Советского Союза является участником многих конвенций и международных договоров по семейному праву. Сфера семейных отношений требует особого правового регулирования, где действительно главенствуют морально-нравственные начала, которые бывает невозможно зафиксировать в законе и даже в Конституции.

... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 588 | Добавил: Riddick | Дата: 05.02.2021

Как свидетельствуют опросы, доля россиян, согласных с тем, что государство должно брать на себя заботу о своих гражданах, растет. Это реакция, по мнению социологов, на недостаточное внимание государства к социальным потребностям населения. Что означает социальное государство в современных российских реалиях?

Статус России как социального государства закреплен в Конституции. Однако в 1993 году, в момент принятия Конституции, было преувеличением именовать Российское государство «социальным». На тот момент оно было слабым, с массой формальных обязательств и неформальных ожиданий со стороны граждан. Государство декларировало свое намерение стать в будущем социальным, но пока ограничивалось минимальным, во много декларативным, присутствием в общественной жизни.

Одними из самых востребованных социальных обязательств государства являются здравоохранение и образование. Однако растущая коммерциализация в этих областях воспринимается гражданами как отказ государства предоставлять  равный доступ к этим благам.

Но, по свидетельству социологов, эти процессы являются не столько результатом продуманного отказа государства от важнейшей своей социальной функции - обеспечения гражданам равного доступа к соответствующим услугам, сколько результатом того, что спрос на эти услуги со стороны общества кратно превышает возможности Российского государства.

... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 455 | Добавил: Riddick | Дата: 29.01.2021

Счетная палата предложила Минтруду провести ревизию мер социальной поддержки и подумать над дополнительными адресными выплатами нуждающимся. Это должно помочь миллионам людей выбраться из бедности

В 2018 году президент поставил цель к 2024 году снизить уровень бедности с 13,2 до 6,6% (это доля населения с доходами ниже прожиточного минимума), в 2020 году этот срок отнесен к 2030 году. Бедность сокращалась последние годы, пока не началась пандемия. Но и без нее цели не удалось бы достичь с имевшимся арсеналом средств, считает Счетная палата.

Самыми результативными мерами, по оценке Счетной палаты, стали введенные в прошлом году пособия на детей до 3 лет и от 3 до 7 лет: они прямо направлены на малоимущих и снижают уровень бедности сразу на 2 процентных пункта. С 2021 года эффект пособий на детей от 3 до 7 лет будет еще выше, поскольку они увеличиваются вдвое для семей, которые остаются за чертой бедности и после получения выплат в обычном размере.

Но в целом меры соцподдержки не имеют четкого фокуса на людей за чертой бедности, указывает Счетная палата. Так, в 2014-2018 годах около 20% из них вообще не получали никаких выплат, говорится в докладе Счетной палаты.

Помимо недостатка адресности, Счетная палата считает слабой доказательную базу политики по снижению бедности - эффект от многих мер не просчитывается. Нет и документа с общей логикой действий (вроде нацпроекта). ... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 366 | Добавил: Riddick | Дата: 22.01.2021

В России создан «Круг добра» - фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными). Такой указ подписал президент Владимир Путин. В состав попечительского совета фонда вошли Нюта Федермессер, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Леонид Рошаль, другие общественные деятели и врачи

Поводом для появления этого фонда стала ситуация, сложившаяся с помощью детям с тяжелейшими генетическими, наследственными болезнями. Это, например, спинально мышечная атрофия. У таких детей от рождения нарушена нервно-мышечная система, прежде всего, дыхательная. И это путь к летальному исходу. За рубежом появилось лекарство спинраза, способное таких больных спасти. Их российские родители достают препарат за огромные, далеко не для каждой семьи доступные деньги. Родители создали общество, которое стучится во все возможные инстанции, взывая о помощи, которую ни в коем случае нельзя откладывать. Она требуется немедленно, она требуется сейчас.

Но этот препарат у нас пока не зарегистрирован, потому что это чрезвычайно сложный процесс, включающий проведение массовых исследований, которые в подобных ситуациях более чем проблематичны. Такой порядок действует во всем мире. И с этим надо считаться.

Важно отметить, что благодаря новому фонду помощь получат дети, страдающие не только генетическими болезнями, но и те, кого мучают тяжелейшие онкологические недуги. Станут, например, доступными антитела для спасения ребятишек с опухолями центральной нервной системы. Существует 30 тяжелейших детских заболеваний, от которых ныне можно спасти, если станут доступны эффективные препараты.

На счет фонда будут перечисляться средства, полученные в результате повышения ставки НДФЛ для граждан, доходы которых превышают 5 млн рублей в год. И эти деньги, около 60 миллиардов рублей, будут направлены на поддержку именно таких больных.

... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 339 | Добавил: Riddick | Дата: 15.01.2021

Мы - открытая экономика и прямо зависим от мирового спроса на российское сырье и спокойствия в глобальных финансах. Каким же будет год 2021-й? В этой точке все начинают ежиться, поминая год нынешний

И все-таки? Хотя бы какие-то сценарии. Куда пойдем? Вниз? Или все-таки есть шансы, что вперед и с песнями? Что ж, зажмурим глаза, может быть, приложимся к паре чашек кофе или чему-нибудь покрепче и начнем вещать, желательно, не замогильным голосом?

 Год 2021-й будет определяться пандемией и циклами. В 2020-м мировая экономика должна была пройти «дно» очередного цикла, а в 2021-м - от него оттолкнуться.

Есть четыре сценария.

Первый (вероятность - 45-50%) - мировая экономика в «депрессивной» зоне. Нашему сырью (цены, объемы) особенно ничего не светит. Глобальные финансы ходят ходуном. Акции и валюты летают туда - сюда в коридорах от 10 до 20% их стоимости. Начинают трескаться госдолги. А с нами что? Нам несладко.

... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 292 | Добавил: Riddick | Дата: 25.12.2020

Когда новый вирус разошелся по городам и странам, за ним разошлись и слухи о нем. И так называемая инфодемия стала не меньшей проблемой, чем эпидемия

Соцсети массово поставляют неправдивые сведения о короновирусе. И если коронавирус часто проявлялся спустя две недели после заражения, то информационный вирус закреплялся в наших головах мгновенно. И даже неповерившие, увидев второе, третье, десятое сообщение, невольно начинают сомневаться. Это явление и называется инфодемией.

Впервые в истории распространение новой болезни сопровождалось массовым использованием технологий: соцсети являются чуть ли не единственным способом мгновенной коммуникации.

Слухи и догадки - частое явление в состоянии кризиса. Дезинформация, распространяясь мгновенно, достигает самые отдаленные точки земного шара.

Сколько сообщений разошлось по всемирной паутине о том, что алкоголь убивает коронавирус? Миллионы. А как много «экспертов» доказывали, что COVID-19 - это всего лишь сезонный грипп, а его серьезность раздувают мировые лидеры для тотального контроля над населением? Тысячи.

... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 1144 | Добавил: Riddick | Дата: 18.12.2020

Количество бедных в России растет. По данным Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале 2020 года увеличилась на 1,3 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 19,9 млн. В 2019 году число россиян за чертой бедности составляло 12,7% населения. Теперь их 13,5%, то есть почти каждый седьмой

Рост уровня бедности стал следствием значительного падения доходов населения из-за пандемии и карантинных ограничений. Росстат отмечает, что во втором квартале 2020 года, в период наиболее жестких ограничений и режима самоизоляции, реальные располагаемые денежные доходы россиян упали сразу на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это рекордное квартальное падение с 1999 года.

Сегодня в России 15% населения имеют доходы ниже величины прожиточного минимума. Сейчас величина прожиточного минимума на душу населения диктуется стоимостью потребительской корзины, включающей в себя, согласно расчетам минтруда, на одного взрослого человека в год 126,5 кг хлебобулочных изделий, 290 кг молока и молочных продуктов, 100,4 кг картофеля, 114,6 кг овощей, 60 кг фруктов, 58,6 кг мяса, 18,5 кг рыбы, а также 23,8 кг сахара и кондитерских изделий. Стоимость непродовольственных товаров и услуг привязана к цене продовольственной корзины: половину от ее цены составляют непродовольственные товары и еще половину - услуги.

... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 561 | Добавил: Riddick | Дата: 11.12.2020

Переломным событием первого года Великой Отечественной войны стала битва за Москву. В ходе начавшегося 5 декабря 1941 г. контрнаступления советских войск гитлеровская армия, до этого триумфально шествовавшая по Европе, потерпела свое первое значительное поражение. Был сорван план «блицкрига» и развеян миф о непобедимости нацистов

Героизм в те дни был массовым. В разгроме фашистских войск под Москвой в районе сел Ивановское и Тимково в составе войск 20-й армии принимала участие 352-я стрелковая дивизия, сформированная в Бугульме. В течение 15 дней ее воины вели кровопролитные бои и разгромили пять сильных узлов сопротивления противника.

Героически сражались в этих боях сержант Латыпов, старшина Морозов, сержант Миндубаев, красноармейцы Нурмухаметов, Шакиров и многие другие. За успешные боевые действия воинам дивизии была объявлена благодарность командующего Западным фронтом Г.К. Жукова. 250 бойцов, командиров и политработников были отмечены правительственными наградами.

334-я стрелковая дивизия, сформированная в Казани в 1941 г., боевое крещение получила у озера Волго. 9 января 1942 г. части дивизии в составе войск 4-й Ударной армии перешли в наступление и, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, прорвали его оборону. За период трехнедельного наступления дивизия прошла с боями 100 км и освободила 302 населенных пункта.

... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 364 | Добавил: Riddick | Дата: 04.12.2020

3 декабря будет отмечаться Международный день инвалидов. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 октября 1992 года. В этот день Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества

На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов изменялась: она прошла путь от обычного ухода за инвалидами в соответствующих учреждениях до получения образования детьми-инвалидами и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте. Созданы организации инвалидов, их семей и сторонников, которые выступают за улучшение условий жизни инвалидов. Появились такие концепции, как интеграция и включение инвалидов в нормальную жизнь общества, отражавшие растущее понимание потенциальных возможностей инвалидов.

В конце 1960-х годов в некоторых странах организации инвалидов начали разрабатывать новую концепцию инвалидности, которая учитывала тесную связь между ограничениями, которые испытывает инвалид, структурой и характером окружающей его среды, и отношением населения к инвалидам.

... Подробнее »

Категория: Передовица | Просмотров: 503 | Добавил: Riddick | Дата: 27.11.2020

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 53 54 »
Подписка-2023

Дорогие друзья! 

25 июня завершится подписная кампания на 2-ое полугодие 2023 года.

Осталось совсем немного времени, чтобы оформить подписку на газету «Выбор». Напоминаем, что выписать газету можно в любом почтовом отделении, а также пригласив домой почтальона. Но проще всего подписаться на газету онлайн через сайт podpiska.pochta.ru.

Девиз «Подписался сам - помоги подписаться другу» всегда актуален для газеты «Выбор». Ждем вас, ваших друзей, соседей и родственников в рядах наших читателей!

Цена на «Выбор» (индекс П2738) на 2ое полугодие 2023 года:

- на домашний адрес - 589 руб.32 коп.

 - на абонементный ящик или «до востребования» - 570 руб. 18 коп. 

Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2 группы, детей-инвалидов:

- на домашний адрес - 552 руб. 00 коп.

- на абонементный ящик или «до востребования» - 536 руб. 64 коп.

При оформлении подписки предъявите удостоверение, дающее право на льготу.


Поиск

Форма входа

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив номеров




Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика